Поиск по сайту
Подробно
19.10.2020 23:49

Мелик-Гусейнов: Пик COVID-заболеваемости выпадет на середину ноября

Заместитель губернатора Нижегородской области рассказал о работе медицинских служб региона.
Нижний Новгород. 19 октября. NewsRoom24.ru - Запас коечного фонда Нижегородской области по состоянию на 19 октября составляет 15%. Об этом на своей странице в Instagram заявил глава нижегородского Минздрава, заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.

Он отметил, что «коек пока хватает», к тому же Минздрав ежедневно вводит в эксплуатацию 250-300 мест для лечения коронавирусных больных. «Но койки сами по себе не лечат. Идёт сложная работа по подбору персонала и настройки маршрутизации», - добавил чиновник.

«На основе новых клинических рекомендаций разработали три базовые схемы лечения COVID-19 в амбулаторных условиях, - сообщил он. - Поручил довести информацию до каждого врача и фельдшера. В рамках дневных стационаров уже идёт обеспечение лекарствами, в том числе противовирусными на дому. Получаю ежедневный доклад о том, сколько болеющих на участках и какой процент обеспечения».

Мелик-Гусейнов также сообщил, что его  ведомство предусмотрело увеличение автопарка скорой помощи для поликлиник за счет мобилизации служебного транспорта из разных служб и ведомств отрасли. Он выразил уверенность, что это позволит ускорить работу первичного звена.

«Скорая помощь перегружена. Часть вызовов, которые раньше выполнялись «скорой помощью», носят статус неотложных, - рассказал министр. - Идёт переадресация на бригады неотложной помощи. Выводим новые силы, новые машины, новых молодых специалистов. Также увеличиваем количество диспетчеров».

Между тем рост COVID-заболеваемости продолжается: «торможения и плато пока нет».

«Добавили ещё 1 тысячу лабораторных исследований в сутки. Делаем тестов больше всех в ПФО. Бывают дни, что их количество достигает 13 тысяч. Количество тестов конвертируется в количество выявленных случаев», - отметил Давид Мелик-Гусейнов и выразил надежду, что меры по эпидемиологической безопасности обязательно дадут ощутимый результат.

«Люди все больше ходят в масках. Периодически пользуюсь общественным транспортом ~90% пассажиров уже в масках. Спасибо! В образовательных организациях также ожидаем снижение количества носителей и заболевавших. Все это даст эффект через 1,5-2 недели», - поделился расчетами глава Минздрава.

«Теперь о прогнозах. Ещё взбираемся вверх по экспоненте. И делать точный прогноз пока нельзя. При работающих мерах профилактики мы должны оказаться на пике во второй декаде ноября, - осторожно предположил заместитель губернатора.

А между тем коронавирус унес жизни 660 жителей Нижегородской области, в результате чего  закрепился в топ-6 российских территорий по смертности от последствий COVID-19. Подтверждено заражение коронавирусом еще 292 человек. Общее число COVID-пациентов в регионе за все время составляет 37 062 человек. Из них вылечились 30 705 человек.

Число активных случаев составляет около 5,7 тысяч COVID-инфицированных. На амбулаторном лечении остаются почти 3 тысячи пациентов, у которых болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме. Свыше 2,7 тысяч нижегородских пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус» госпитализированы, еще 55 человек находятся в обсерваторах.

Отметим, что Россия занимает 4 место среди стран мира по числу случаев коронавируса- 1 млн 399 тысяч 334 россиянина. Из них от последствий опасной инфекции скончались 24 187 человек.

Напомним, десять отделений в семи больницах и один филиал стоматологической поликлиники были  закрыты на карантин по коронавирусу в Нижегородской области.

Так, карантин был введен в четырех отделениях больницы №12 Сормовского района. Не обошел вирус и больницу №39 в Канавине, где карантинные мероприятия проводят в кардиоотделении. 

Также COVID-карантин установили в двух медучреждениях для детей: для новых пациентов пока закрыты ЛОР-отделение в детской городской больнице №42 и хирургическое отделение больницы №27 «Айболит» в Московском районе Нижнего Новгорода. 

Как и семь дней назад, закрыты на карантин хирургическое отделение Выксунской ЦРБ и терапевтическое отделение Сосновской районной больницы, кроме того, перечень пополнило кардиологическое отделение Павловской ЦРБ. Не закончился карантин и в «ортопедической помощи» стоматологической поликлиники Дзержинска. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений