Поиск по сайту
Подробно
02.10.2020 18:14

Ирина Славина: В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию

Главред «Козы.Пресс» совершила самоубийство у здания  ГУ МВД.
Нижний Новгород. 02 октября. NewsRoom24.ru -

Жизнь нижегородского журналиста, главного редактора издания «Коза.Пресс» Ирины Славиной трагически оборвалась 2 октября. Она совершила самоубийство у здания ГУ МВД по Нижегородской области в центре Нижнего Новгорода.

Сообщения о самосожжении некой женщины у полицейского главка начали появляться в телеграм-каналах и соцсетях около 16 часов. В ГУ МЧС по региону подтвердили, что в 15:30 поступил сигнал о «возгорании на ул. Горького у дома 71», где располагается областное управление полиции. По данным на 16:15 личность погибшей устанавливалась, однако позже стало известно, что погибшей была Ирина Славина.

На своей странице в Facebook Ирина оставила предсмертную записку.

«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», – написала она.

Между тем, на месте гибели небезызвестной гражданской активистки работают следователи. Об этом информирует СУ СКР по Нижегородской области. Пока уголовное дело не возбуждено – проводится доследственная проверка.

Позже в социальных сетях появилась видеозапись с одной из камер видеонаблюдения, на которой видно, что очевидец пытался спасти женщину, но она его оттолкнула.

Смерти Славиной предшествовал обыск в ее доме. 1 октября в 11:33 она опубликовала на своей странице в FB пост, в котором рассказала о визите силовиков.

«Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет», – написала журналист.

При обыске из квартиры Ирины Славиной изъяли флэшки, ноутбуки, компьютер, телефоны и блокноты, в которых были записи с пресс-конференций.

«Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май (собака Ирины – прим.ред.). Его до 10:30 не давали вывести на улицу», – заключила главред издания «Коза.Пресс».

А за 23 часа до гибели Ирина разместила в своем аккаунте еще одну запись.

«Если бы они так и не явились ко мне, значит, всё это время я ****** какой-то занималась. Ведь так? Теперь понимаю, что всё было не зря. Всем огромное спасибо за ту поддержку, которую вы оказываете мне. Ваша капитанская дочка», – говорится в ней.

Помимо журналистской деятельности, Ирина Славина много лет занималась деятельностью общественной. Она была организатором акции памяти Бориса Немцова, за что была оштрафована по решению суда; обращалась в Генпрокуратуру РФ с жалобой на главу Чечни Рамзана Кадырова; участвовала в многочисленных митингах и никогда не боялась высказывать собственное мнение о происходящем в Нижнем Новгороде и России. Несколько лет – до конца января 2019 года – Ирина работала в Newsroom24 обозревателем.

Общественный деятель, блогер, художник Руфина Клишковская прокомментировала известие о гибели Ирины так:

«У Славиной была позиция. Я всегда боялась за неё, какое-то 6 чувство что ли. Я говорила:

- Ира, я боюсь за тебя!

А она только смеялась. Она ничего не боялась. Ее прессовали. Резали шины, штрафовали, в том числе за то, что в день гибели Немцова прошла по главной улице города с его портретом, на неё открыто дело за фейки о коронавирусе.

Она очень многим помогла! И никогда нигде не писала об этом. Она не боялась никого и ничего».

Клишковская также рассказала, что совсем недавно Ирина Славина заказала у нее картину.

«Она просила нарисовать козу, много-много собак. Что она капитанская дочка, жена и сестра капитанов. Она ни слова не сказала, что она борец. А я зачем-то нарисовала здание суда... Пишут, что она умерла. Звоню - гудки. Но не берёт», – заключила она.

Редакция Newsroom24 приносит глубочайшие соболезнования родным и близким Ирины Славиной.

Фото: личная страница Ирины Славиной в "ВКонтакте".

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений