Поиск по сайту
Подробно
29.08.2023 09:12

Аграрии меняют стратегию

Эксперты предложили новые проекты для развития отрасли АПК.
Нижний Новгород. 29 августа. NewsRoom24.ru -

Сельское хозяйство не зря называют критически важной отраслью экономики. Именно аграрии отвечают за продовольственную независимость и обеспечивают население основными продуктами питания: зерном, молоком, мясом, овощами и фруктами. Это становится особенно актуальным в нынешних условиях, когда задачей номер один в России стало импортозамещение. Нижегородский АПК готов принимать новые вызовы – ведь за последние пять лет в этом направлении была проделана огромная работа. 

Еще в 2018 году в Нижегородской области разработали Стратегию развития, рассчитанную до 2035 года. В нее вошли масштабные цели и задачи, затронувшие ключевые сферы жизни региона. Теперь, с учетом новой реальности, стратегию решили актуализировать, в том числе в направлении АПК. По словам губернатора Глеба Никитина, агропромышленный комплекс занимает особое место в развитии Нижегородской области, ведь от этой отрасли зависит не только экономическое благополучие, но и жизнь в деревнях и селах. 

«В сельском хозяйстве постоянно появляются новые технологии, требуется обновление техники. Все последние годы мы планомерно наращивали объемы поддержки агропромышленного комплекса. Нижегородская область занимает лидирующие позиции в стране по обновлению сельхозтехники, реализует крупные инвестиционные проекты, у нас расширяются кадровые возможности. Необходимо сохранить движение вперед, спланировать дальнейшие шаги», - отметил глава региона. 

Бьем рекорды 

За пятилетний срок большая часть задач, поставленных перед нижегородскими аграриями, была выполнена, а по некоторым показателям – перевыполнена. Например, мы уже на 152% обеспечены зерном. В прошлом году в регионе вообще удалось собрать рекордный за последние 30 лет урожай– 1,7 миллиона тонн! Да и этот год выдался урожайным: с нижегородских полей собрали 1,1 млн тонн зерновых – всего с половины засеянной площади. В среднем, аграрии собирают по 35 центнеров гектара, что на 7% превышает прошлогодние показатели. А значит, до нового рекорда совсем недалеко. 

Рост показало и производство животноводческой продукции: с января в Нижегородской области произвели 374,1 тысячи тонн молока, 99,4 тысячи тонн мяса и более 636 миллионов яиц. Как отмечает министр сельского хозяйства Николай Денисов, именно эти продукты влияют на сохранение нашей продовольственной безопасности, поэтому их производство нужно наращивать. Работа над этим сейчас ведется беспрерывно. Так, в 2023 году на поддержку предприятий АПК и развития сельских территорий Нижегородской области в бюджете заложено 5,4 млрд рублей субсидий. И большую часть – 4 миллиарда рублей – сельхозпроизводители уже получили. 

Куда сбывать 

Продовольственное самообеспечение – это важно, но большое значение имеет и сбыт продукции в другие регионы, в том числе за рубеж. Свою продукцию на экспорт уже отправляют полсотни нижегородских сельхозпроизводителей. Местные продукты уходят в 30 разных стран, больше всего – в Казахстан, Китай, Турцию и Беларусь. А реализовать продукцию внутри региона уже несколько лет помогают ярмарки «Покупай нижегородское», точки продаж «магазин в магазине» и проект «Фермерский островок».

В рамках стратсессии «Продовольственная безопасность – новый вызов», которая состоялась 23 августа, сами аграрии предложили реализовать новый проект по акселерации сбыта товаров региональных сельхозпредприятий и фермеров. Эксперты попросили повысить долю нижегородских продуктов в торговых сетях, отдать местным производителям приоритет при проведении закупок для социальных учреждений и увеличить количество точек продаж фермерской продукции в туристических локациях. 

Зампредседателя регионального Заксобрания Ольга Щетинина отметила, что все эти идеи можно воплотить в жизнь. 

«Организовывать сбыт фермерской продукции на крупных мероприятиях, которые проходят в регионе, делать это системно – вполне можно. Работать с торговыми сетями от имени власти в развитии проекта «Покупай нижегородское» мы тоже готовы. У нас уже есть много небольших магазинов, которые конкурируют с большими сетями. Часто они могут предложить покупателю больше – например, имеют преимущество по свежести продукции», - подчеркнула она. 

Инвестиции в АПК 

Важной частью работы по развитию АПК остается привлечение в регион инвестиций. По словам Николая Денисова, за последние 5 лет в Нижегородской области удалось реализовать более 180 инвестпроектов на общую сумму 23 млрд рублей, появилось 1,5 тысячи новых рабочих мест. В рамках стратсессии эксперты предложили создать территорию опережающего развития для инвесторов – по примеру ТОСЭР или особой экономической зоны для промпредприятий. Резиденты таких зон получают широкий круг налоговых льгот, что позволяет снизить себестоимость продукции. 

Замгубернатора Андрей Саносян заявил, что в регионе уже запланировано создание такой территории – агроиндустриального парка - в одной из трех действующих ТОСЭР. 

«Этот статус позволит провести коммуникации к площадке, и, соответственно, на эту территорию будут распространяться льготы, которыми пользуются резиденты ТОСЭР – по налогам на прибыль, имущество и землю. Создать агроиндустриальный парк мы уже решили, сейчас идет поиск площадки», - пояснил он. 

Кадры решают 

Глава нижегородского Минсельхоза Николай Денисов убежден, что главный ресурс сельского хозяйства – люди, однако сейчас отрасль испытывает нехватку кадров. Решить эту проблему представители АПК предлагают путем создания системы непрерывного аграрного образования. Презентованный проект эксперты назвали «ОКНО-АГРО». Это комплекс, который должен объединить дошкольное, среднее, дополнительное, профессиональное и высшее образование с подключением научных институтов, предприятий и органов власти. Андрей Саносян отметил, что проект можно запустить на базе «Нижегородского регионального института управления и экономики агропромышленного комплекса» уже сейчас. 

Участники встречи сошлись во мнении, что важно не только обучить, но и удержать квалифицированных специалистов на местах. В связи с этим представители отрасли предлагают популяризировать сельский образ жизни как наиболее здоровый. Для этого, считают эксперты, необходимо увеличить финансирование программ АПК на селе, устраивать всевозможные культурные мероприятия и дополнительно стимулировать специалистов: врачей, учителей и хозяйственников, которые едут работать в малые населенные пункты. 

За селекцией и генетикой – будущее 

Много внимания в ходе встречи уделялось развитию селекции и генетики. По словам зампреда ЗСНО Дениса Бакиева, это наиболее перспективные направления в рамках курса на импортозамещение. 

Эксперты предлагают создать в регионе сразу два центра – племенного и селекционно-семеноводческого. Первый проект предполагает создание лаборатории молекулярно-генетической экспертизы и собственного банка генетического материала, что позволит в будущем увеличить поголовье племенного скота. Второй – формирование базы отечественных семян для размножения сельхозкультур. 

«Думаю, наш регион запросто может выйти на лидирующие позиции в области генетики и селекции. Это та точка, где мы можем не просто стартовать, а достичь лидерства», - резюмировал Бакиев. 

По итогам встречи с представителями отрасли Андрей Саносян заявил, что подобные мероприятия стоит проводить ежегодно, чтобы «сверить часы» и дать возможность властям действовать «от потребителя». 

«Мы должны слышать представителей сельхозорганизаций, производителей – в каких именно направлениях необходимы меры поддержки, чтобы распределить их соответствующим образом. Я рад, что сегодня здесь собрались эксперты из разных сфер, и получился скоординированный обмен информацией. Многие из высказанных идей оказались прикладными, их можно реализовать на практике. Именно благодаря такому подходу было реализовано и большинство мероприятий, заложенных в действующую Стратегию развития региона», - заключил замгубернатора. 

Напомним, что актуализировать Стратегию развития Нижегородской области, рассчитанную до 2035 года, предложил губернатор Глеб Никитин. С июня в регионе прошло 14 отраслевых стратсессий. Кроме того, свои идеи по изменению стратегии предлагали представители муниципалитетов на 58 территориальных сессиях. 28 августа состоялся форум «Вместе мы сможем больше», где представили лучшие из проектов, которые могут быть включены в обновленную Стратегию региона.

Фото: Никита Духник

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений