С конца декабря 2024 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем контрольно-надзорные мероприятия в отношении бизнеса. Нововведения затронут, в частности, профилактические визиты, цифровизацию контроля и возможность досудебного обжалования, пишет «Бизнес News».
Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, теперь обязательные профилактические визиты вводятся для предприятий с высоким и чрезвычайно высоким риском. В первом случае проверки будут проводиться раз в год, во втором — до двух раз в год. Кроме того, инспекторы получат двухмерные штрих-коды, которые позволят фиксировать все визиты и проверки.
Адвокат Марина Ильичева уточнила, что акцент сделан на профилактике нарушений и снижении нагрузки на добросовестный бизнес. Для этого вводятся консультации, разъяснения законодательства и рекомендации от контролирующих органов. Штрафы в рамках таких визитов не предусмотрены, однако они будут использованы для оценки необходимости последующих плановых проверок.
Частота проверок теперь зависит от уровня риска. Под особый контроль попадут опасные производства и компании, работающие с потенциально опасной продукцией, такие как общепит и пищевое производство. При этом количество обязательных проверок для малого и среднего бизнеса сократится.
Согласно новым правилам, уведомление о плановых проверках предприниматели будут получать за 10 рабочих дней, а сами проверки не превысят восьми часов. Также появилась возможность дистанционного контроля на основе предоставленных документов.
Еще одно нововведение — унификация правил привлечения к ответственности, четкие основания для внеплановых проверок и единые сроки давности нарушений. Предприниматели смогут оспаривать решения контролирующих органов в досудебном порядке. При этом усиливается цифровизация надзора: проверки будут фиксироваться в единой информационной системе «Инспектор», которая позволит проводить инспекционные визиты, выездные проверки и рейды в онлайн-формате.
Кроме того, при отсутствии у проверяющих штрих-кода для перехода в реестр контрольных мероприятий предприниматели смогут отказать им в доступе на объект.
По мнению экспертов, изменения приведут к увеличению частоты проверок, но при этом сделают контроль более прозрачным и эффективным. Это, в свою очередь, должно создать более благоприятный инвестиционный климат для бизнеса в России.
Ранее сообщалось, что налоговый вычет за успешную сдачу нормативов ГТО стал доступен нижегородцам с этого года.
Фото: Newsroom24