Вареную колбасу с антибиотиками обнаружили в Нижегородской области во время лабораторного исследования. Об этом сообщили в пресс-службе нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, исследуя образец на 21 показатель, специалисты выявили в его составе превышение допустимого остатка окситетрациклина. Этот антибиотик широко используется в животноводстве и может попадать в продукты при нарушении режима профилактики и лечения животных, а также при несоблюдении сроков перед забоем.
Результаты исследования уже переданы в управление Россельхознадзора по региону и Республике Марий Эл для принятия мер. Кроме того, информация занесена в систему «ВЕСТА».
Стоит отметить, что употребление пищи с остаточным количеством тетрациклинов негативно отражается на здоровье: влияет на микрофлору кишечника и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, может вызвать дисбактериоз и тошноту, а также делает патогенные микроорганизмы более устойчивыми. Особенно опасны такие препараты для беременных, детей и людей с заболеваниями печени и почек.
Напомним, на днях в регионе обнаружили партию картофеля, зараженного стеблевой нематодой. Продукт должны были отправить в Азербайджан.