Вода из скважины Нижнего Новгорода не соответствует качеству по жесткости. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».
По словам специалистов центра, избыточная жесткость воды не только влияет на вкусовые качества – вода приобретает горьковатый вкус – но и вредит организму.
Самый распространенный тип загрязнения воды из скважины – гидрокарбонатная жесткость (известь), которая говорит о высокой концентрации солей кальция и магния. Соединяясь с животными белками, которые люди получают из еды, эти соли оседают на стенках органов пищеварения, осложняя их перистальтику, нарушая работу ферментов, вызывая дисбактериоз и отравление организма. При постоянном употреблении такой воды в организме происходит накопление солей.
Определить, что вода обладает избыточной жесткостью, можно в домашних условиях. Об извести говорят белые разводы и грубая ткань одежды после стирки, белая накипь в чайнике, белый налет на смесителе, стянутость кожи после умывания, тусклость и ломкость волос после мытья, белый осадок на дне кувшина после отстаивания воды.
Ранее сообщалось, что более 200 тысяч тонн зерна не прошло проверку качества в Нижегородской области.