Листерии были обнаружены в субпродуктах при проведении лабораторных исследований в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
В частности, патогены были найдены в пробе утиных шей, произведенных в Марий Эл. Анализ проводился сотрудниками Россельхознадзора в рамках усиленного контроля производства.
Специалисты отмечают, что листерии могут размножаться на поверхностях оборудования в прохладных помещениях при высокой влажности и не удаляются обычными моющими средствами. При этом даже санация на предприятии может не убить опасные микроорганизмы. Заморозка тоже не является спасением. Листерии не погибают при замораживании.
После употребления зараженной пищи у человека развивается опасное инфекционное заболевание -листериоз.
«Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер», - заверили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что кишечная палочка поселилась в масле нижегородского производства.