Антибиотик хлортетрациклин обнаружен в замороженной свиной печени на территории Нижегородской области. Об этом рассказали в ФГБУ «Нижегородский референтный центр» Россельхознадзора.
Специалисты отмечают, что в соответствии с техрегламентом Таможенного союза субпродукты и другая мясная продукция в обращении не должны содержать медицинских препаратов. Однако исследование, проведенное по госзаданию, показало обратное.
К слову, антибиотики в продуктах могут вызвать у потребителя аллергическую реакцию и зудом и высыпаниями, реже – с отеком. Кроме того, не исключены раздражение слизистых, обострение язвенных заболеваний, нарушение микрофлоры кишечника, а также работы печени, почек, желчного пузыря и даже нервной системы.
По этой причине производители обязаны контролировать применение и содержание лекарств в пищевых продуктах с помощью лабораторных исследований. На данный момент результаты проверки направлены в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл.
А пока нижегородцам советуют покупать мясо, молочные продукты и яйца только у проверенных продавцов и на легальных рынках. При покупке необходимо обращать внимание на маркировку.
«Если приобретается туша или часть туши животного, надо проверить наличие оттиска ветеринарного клейма. Спрашивайте ветеринарные справки!!!», - добавляют в референтном центре.
Ранее антибиотики в регионе нашли в куриных котлетах и свинине.