NewsRoom24 09 декабря 2016 08:50 16 +

Тринадцать нижегородских детей решили уйти из жизни. С этим мириться нельзя! – Надежда Отделкина

15.11.2013 17:05
Тринадцать нижегородских детей решили уйти из жизни. С этим мириться нельзя! – Надежда Отделкина
Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина в интервью NewsRoom24 сообщила последнюю статистику по детским суицидам в регионе и рассказала о стратегии противодействия самоубийствам.

NR24: Надежда Тимофеевна, какова статистика по детским суицидам в Нижегородской области?

- Известно, что в 2012 году 41 ребенок решил лишить себя жизни, шесть из них погибли. Различные государственные, правоохранительные ведомства отреагировали на произошедший рост. Обсуждение данной проблемы и выработка решений по противодействию проблемы происходили и с участием уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, который приезжал в Нижний Новгород.

Окончательная статистика по 2013 году еще не представлено, но уже известно о 13 попытках суицида. Это, конечно, серьезный спад, но тоже достаточно большая цифра. Представьте только себе, 13 детей захотели уйти из жизни! С этим нельзя мириться. Мы должны стремиться к нулевому показателю. Поэтому по каждому случаю производится анализ и принимаются необходимые меры.

«Самоубийства хоть и являются своего рода сезонным явлением, всплески суицидов происходят волнообразно осенью и весной и, сегодня нужно говорить еще и о социальных аспектах», - говорила ранее в интервью NewsRoom24 психолог Наталья Уханова.

NR24: Какие конкретные мероприятия по профилактике детских самоубийств проводятся в Нижегородской области?

- В настоящее время принята и реализуется межведомственная программа «Бесстрашное детство», которая включает в себя широкий комплекс превентивных мероприятий. Идет активное взаимодействие с детьми, оказавшимися в трудной ситуации.

Например, это работа детского телефона доверия, которая показывает высокий положительный результат. Среди множества звонков, связанных с проблемами детей, можно выделить следующие: психологические трудности; конфликты со сверстниками; проблемы с родителями; физические заболевания, которые замечают окружающие.

Последний трагический случай в Нижнем Новгороде произошел 8 ноября.

Как сообщалось ранее, в тот день около 17.00 из окна квартиры на 9 этаже дома в Нижнем Новгороде выпрыгнула 13-летняя девочка. 12 ноября ребенок скончался.

Девочка была из благополучной семьи, хорошо училась, конфликтных ситуаций со сверстниками и родственниками у нее было. Однако при осмотре комнаты школьницы была обнаружена записка, в которой девочка сообщает, что по своему желанию хочет расстаться с жизнью.

NR24: Известно, что покончить собой решаются дети не только из трудных семей, но и из весьма благополучных. Что все-таки может подтолкнуть ребенка к такому отчаянному шагу?

- Психологи говорят, что в период подросткового созревания, когда у человека еще не сформировалось устойчивое восприятие мира, некоторые, порой незначительные, критические моменты могут вызвать сильнейший эмоциональный всплеск и тяжкие последствия.

И, в первую очередь, родители должны следить за поведением, настроением ребенка. Например, подросток может акцентировать внимание на мрачных картинках в интернете, или на трагических сцена в фильмах. Позже это может перейти в форму жесткого общения со сверстниками и членами семьи или спровоцировать постоянное желание одиночества.

NR24: Действительно, сегодня в интернете периодически появляются сайты, страницы и группы в соцсетях, которые фактически пропагандируют суициды…

- Это актуальная проблема, решить которую мы можем сообща. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже подписал распоряжение о проведении комплекса мероприятий по формированию безопасного интернета для детей.

Сегодня каждый человек, который увидел в интернете опасный контент, может подать заявление в Роскомнадзор о включении сайта в Единый реестр запрещенной информации. Кстати, как Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области, я уже отправляла подобные обращения, и опасная информация была блокирована.

Более того, каждый родитель может узнать у провайдера домашнего интернета, как защитить своих детей от незаконной информации, просмотреть страницы, которые посещает ребенок, заблокировать доступ к нежелательным ресурсам.

Напомним, корреспондент NewsRoom24 нашел в соцсети «ВКонтакте» страницу «Институт Настоящих Душевнобольных», на которую была подписана девочка, прыгнувшая 8 ноября с 9-го этажа. Девочка заранее писала о готовящемся суициде, а позже ее поступок активно обсуждался участниками страницы. На страницу подписано более 15 тысяч детей, из них более 150 нижегородцы. До сих пор несовершеннолетние участники читают записи, среди которых: «Все, кого ты считаешь дорогими тебе людьми, желают одного - побыстрее выжить из тебя все соки и убить».

Информационное агентство NewsRoom24 15 ноября сообщило в Роскомнадзор о наличии на страницах сайта http://vk.com/ (страница «Институт Настоящих Душевнобольных») информации, имеющей признаки призыва к самоубийству. В случае принятия решения о признании информации запрещенной, страница, на которую была подписана погибшая девочка, через 3 суток будет удалена.

Источник фото: media.vremyan.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?