NewsRoom24 11 декабря 2016 17:30 16 +

Более 15 тысяч детей могли знать о готовящемся самоубийстве тринадцатилетней нижегородки

14.11.2013 16:11
Более 15 тысяч детей могли знать о готовящемся самоубийстве тринадцатилетней нижегородки
Выпрыгнувшая с 9 этажа Катя настойчиво писала о желании покончить с собой на странице «Институт Настоящих Душевнобольных» в соцсети в интернете.

Как сообщалось ранее, 8 ноября около 17.00 из окна квартиры на 9 этаже дома по ул. Советской Армии в Автозаводском районе выпрыгнула 13-летняя девочка. 12 ноября ребенок скончался.

Старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ, полковник юстиции Юлия Склярова сообщила NewsRoom24: «В настоящее время следователи продолжают выяснять все обстоятельства и причины, по которым школьница решила свести счеты с жизнью. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Сроки проведения доследственной проверки продлены до 30 суток».

Девочка была из благополучной семьи, хорошо училась, конфликтных ситуаций со сверстниками и родственниками у нее было. Однако при осмотре комнаты школьницы была обнаружена записка, в которой девочка сообщает, что по своему желанию хочет расстаться с жизнью.

Корреспондент NewsRoom24 нашел в соцсети «ВКонтакте» страницу, на которую была подписана погибшая девочка. Она заранее писала о готовящемся суициде, а позже ее поступок активно обсуждался участниками страницы.

«Естественно, следователи знают и про то, что погибшая девочка была подписана на страницу в соцсети в интернете, где несовершеннолетние, в том числе, обсуждают вопросы, связанные с суицидами, - сообщила Юлия Склярова. - В ходе доследственной проверки будет решен вопрос о направлении в прокуратуру района материалов для изучения и оценки, с точки зрения действующего законодательства, информации и сведений, содержащихся на данных интернет-ресурсах, в том числе и на предмет деструктивности. Именно надзорный орган и уполномочен принимать по данным фактам решения».

14 ноября данный пост был удален, а в описании страницы появилась запись: «Только когда вы подпишитесь, тем вы обещаете не умирать». При этом содержание группы не изменилось.

До сих пор несовершеннолетние участники читают записи, среди которых: «Все, кого ты считаешь дорогими тебе людьми, желают одного - побыстрее выжить из тебя все соки и убить».

На страницу «Институт Настоящих Душевнобольных» подписано более 15 тысяч детей, из них более 150 нижегородцы.

«Следователи СК в ходе проверки инициировали выход сотрудников ИНД в школу, где обучалась погибшая, для проведения профилактической работы с несовершеннолетними с целью недопущения иных трагедий. Мы знаем и изучаем многие подобные сайты и стараемся сделать все возможное, чтобы оградить детей от вредной информации», - добавила Юлия Склярова.

На странице памяти погибшей девочки появилась запись: «Катя сделала большую ошибку, спрыгнув с балкона. Этим она сделала больно и нам и себе и своим родителям. Мы до конца надеялись, что она выживет и верили… Катенька, любимая наша, мы все будем очень скучать по тебе... Помним... Любим... Скорбим…»

На вопрос о том, могут ли родители нести уголовную ответственность за то, что ребенок посещает сайты, которые побуждают его к совершению суицида, Юлия Склярова сообщила, что законодательство не предусматривает подобных решений. Вопрос о вине родителей носит скорее моральный характер.

Кстати, в Нижегородской области проблема интернет-контента уже давно обсуждается на разных уровнях власти. И в регионе стартовал проект «Безопасный Интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» направлен на снижение рисков от противоправного контента и негативного влияния информации в сети Интернет.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?