NewsRoom24 08 декабря 2016 06:28 16 +

Изменение статуса большеболдинского музея-заповедника обернет развитие Нижнего Новгорода вспять

31.08.2013 12:14
Изменение статуса большеболдинского музея-заповедника обернет развитие Нижнего Новгорода вспять
Антон Фортунатов комментирует передачу большеболдинского музея-заповедника муниципальным властям.
Постановлением правительства Нижегородской области статус Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Большое Болдино" изменен на местнозначимый. Заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ имени Н.И.Лобачевского, профессор Антон Фортунатов отвечает на вопрос NewsRoom24, для чего принято такое решение и какие оно может иметь последствия. 

- Здесь, как обычно, можно строить лишь предположения. Думаю, что если отстраненно смотреть на ситуацию, то причины, как минимум, две. 

Первая, субъективная, - это некомпетентность замгубернатора Дмитрия Сватковского, который в силу своей молодости и, так скажем, спортивной, а не культурной направленности своего образования, вероятно, не оценил масштабов и значения Большого Болдина для русской культуры. Захолустье, и все тут - вот, видимо, как это воспринимается в чиновничьих кабинетах. Отсюда небрежность в принятии решений. 

 Вторая, объективная, - это оптимизация расходов областного бюджета в кризисное время. Совсем недавно проходили бурные дебаты по поводу перенагруженности областного бюджета. Естественно, в таких ситуациях традиционный путь - это освобождение от "балласта", т.е. от культуры, образования и прочих "эфемерных" вещей. Чиновники же мыслят вещами абсолютно конкретными. Что для них "болдинская бессоница"? Гораздо важнее сухие цифры бюджетных ассигнований. 

Что касается последствий, то я считаю, такое решение отбросит Нижний Новгород на много десятилетий назад, обернет его развитие вспять. Это будет глухой провинциальный городишко, какой там? - пятый по численности? Шестой? Какая тут "третья столица"? Город Глупов, причем, в прямом смысле. 

Культуре нужны ориентиры. Нужны символы. Без них она чахнет. Дивеево - это религиозный ориентир, это нечто другое. А вот Болдино - оно и уникально как раз тем, что здесь не живописный музей, не Львовка и не домик станционного смотрителя. Оно уникально своей "эфемерностью" - здесь Пушкин стал гением в полном смысле этого слова. Вот он, символ. Как это материализовать? Никак! Вот почему так притягательно это место. Это и есть загадка Болдино. Именно для того, чтобы приблизиться к ней, почувствовать свою собственную версию ответа на нее, сюда приезжают люди. 

И вот этот чувственный, культурный интерес власть пытается заменить праздным любопытством. Чтобы приезжали поглазеть, а не почувствовать. Вот и вся разница. Между прочим, эту традицию бескультурья в полном смысле слова сейчас продолжают "энтузиасты" Рождественской стороны, пытаясь в одном из домов создать что-то типа музея "Пиковой дамы". Пошлость торжествует именно тогда, когда уходит осмысленность, когда напрочь отсутствует одухотворенность. 

Как мы уже писали,  постановлением правительства Нижегородской области № 549 от 16 августа 2013 года расходы на содержание десяти областных музеев, библиотек и театров переданы муниципалитетам.

Деятели науки и культуры России выступили с открытым письмом в защиту Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Большое Болдино" . 

Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике