NewsRoom24 10 декабря 2016 13:56 16 +

Нижегородские власти довели горожан до "лобовых столкновений" с застройщиком, - Мария Попова

08.08.2013 16:28
Нижегородские власти довели горожан до "лобовых столкновений" с застройщиком, - Мария Попова
Правозащитница считает, что в эскалации конфликта на проспекте Кораблестроителей, где во дворе одного из домов начато строительство 20-этажки, виноваты чиновники.
Напомним, ранее мы сообщали, что молодому нижегородцу придется выплатить порядка 200 тысяч рублей за выведенную из строя технику на стройплощадке.

«Совершать действия по нанесению ущерба застройщику совершенно недопустимо, - считает Мария Попова. – Но, жителей, доведенных до отчаяния, понять можно. В судах они неизменно проигрывают, поскольку им не по силам оказывается тягаться с застройщиками, поскольку за теми мощная поддержка чиновников. Так было в конфликте на Ковалихе-Семашко, и на Ковалихе-Фрунзе, и на Казанском шоссе 7, на Невзоровых-Генкиной: все судебные споры по земле разрешены не в пользу жильцов, чьи права на благоприятную окружающую среду и право на землю были попраны. По сути, в судах жители "узаканивают" нарушения их прав на землю.

Поэтому "лобовые столкновения" с застройщиком - это подчас единственный выход, чтобы привлечь внимание властей к проблеме точечной застройки и попытаться остановить строительство очередной свечки под окнами».

Мария Попова считает, что власти, выдавая разрешительные документы, должны обязательно учитывать мнение жителей, предварительно уведомляя их о том, что участок планируется передать под строительство.

«Необходимо проводить общественные слушания по перспективным проектам, - подчеркнула она. - Неумение и нежелание властей вести диалог с жителями, которые будут соседями с новой стройкой, всегда оборачивается конфликтом».

По мнению Марии Поповой, нижегородским властям следует перенять положительный опыт решения сложных градостроительных вопросов, который уже накоплен в Москве. Так,мэр Москвы Сергей Собянин, идяй на выборы и понимая, что непопулярные решения могут отразиться на голосовании жителей, 4 июля 2013 года провел заседание Градостроительно-земельной комиссии.

"Из 1335 контрактов, рассмотренных этой комиссией, по 411 контрактам было принято решение об их расторжении, ещё по 128 контрактам принято решение об изменении параметров застройки и видов назначения, - отмечает Мария Попова. - Если внимательно почитать стенограмму этого заседания, то видно, что, принимая решения о прекращении реализации контрактов по застройке, власти аргументировали свои действия тем, что жители на публичных слушаниях выступали против застройки, либо депутаты муниципального собрания высказались против стройки того или иного объекта».

Нижегородским властям высказывания московских коллег можно использовать не только как "цитатник", но и как руководство к действию, резюмировала правозащитница.

Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?