Поиск по сайту
Жизнь
02.04.2020 12:02

Никитин утвердил механизм контроля над соблюдением самоизоляции

Перед каждым выходом из дома нужно будет получить разрешение.
Нижний Новгород. 02 апреля. NewsRoom24.ru -

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил механизм контроля над жителями в период действия режима всеобщей самоизоляции. Соответствующие изменения были внесены в региональный указ о повышенной готовности от 13 марта в четверг, 2 апреля. 

Согласно документу, для того чтобы выйти из дома, человеку нужно оформить заявку при помощи сервиса «Карта жителя Нижегородской области» на портале nn-card.ru. Тем, у кого нет смартфона, придется звонить по номеру 112. А если гражданин хочет покинуть жилище в сопровождении волонтера, у которого есть подтверждение на перемещение, заявку можно не оформлять. 

Нижегородцы, которые находятся вне места своего жительства, должны будут предъявлять полученные разрешения сотрудникам полиции и Роспотребнадзора при проверках. Такими разрешениями могут быть QR-код из приложения «Карта жителя Нижегородской области» на экране смартфона, номер заявки, полученный по телефону 112, заверенную работодателем копию подтверждения или служебные удостоверения сотрудников органов и организаций, на которых не распространяются ограничения.

Важно: на данный момент функционал для получения разрешений доступен только на портале «Карта жителя Нижегородской области», а одноименное приложение появится в GooglePlay и AppStore до 4 апреля включительно. 

Как отметил Глеб Никитин на своей странице в Instagram, портал «Карта жителя Нижегородской области» создан разработан для удобства жителей, а не для установления тотального контроля. 

«Подтвердить свое право нахождения на улице человек может необходимостью погулять с собакой или вынести мусор. Сотрудник, правда, может затребовать доказательство того, что вы рядом с домом, например, попросить предъявить ему паспорт. Однако портал  является самым гарантированным и удобным из всех вариантов», - подчеркнул губернатор. 

Также глава региона в очередной раз призвал нижегородцев соблюдать ограничения и самоизоляцию. 

«Понимаю, что будет много скептических комментариев: «Не хочу скачивать приложение или открывать портал», «Не хочу вводить какие-то данные и отчитываться перед кем-то, совершать лишние действия»… Действуйте как считаете нужным. Но соблюдайте ограничения и самоизоляцию!» – заявил он. 

В заключение Никитин попросил нижегородцев высказывать свои предложения и замечания по вопросам работы сервиса.

«Система разработана для вашего удобства и для содействия органам, отвечающим за вашу безопасность. Но главное, на что я рассчитываю в части соблюдения указа о самоизоляции, - это ваша сознательность и ответственность», - подчеркнул губернатор Нижегородской области. 

Напомним, указ о всеобщей самоизоляции в Нижегородской области был подписан 30 марта.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений