NewsRoom24 22 октября 2017 11:30 16 +

Опасные грибы: в лесах Нижегородской области гибнут люди

27.09.2016 17:22
Опасные грибы: в лесах Нижегородской области гибнут люди
Чуть ли не каждый день в регионе пропадают грибники.
Нижний Новгород. 27 сентября. NewsRoom24.ru -

Более 30 человек потерялись, по предварительным подсчетам, в Нижегородской области с начала грибного сезона (с середины июля) в 2016 году. И это только широко известные факты, о которых сообщали правоохранительные органы и волонтеры, занимающиеся поисками пропавших. Newsroom24 решил вспомнить наиболее яркие происшествия, связанные с грибниками.

«Найден, жив»

Первые «потеряшки» среди грибников появились 17 июля. В Семеновском районе заблудились 11-летний Сережа Авагян и его 59-летняя бабушка Лусабер Авагян. Найти их удалось довольно быстро.

Вторая волна роста пропавших грибников зафиксирована с середины августа. В лесах Варнавинского района заблудился 62-летний Владимир Дорошенко. А еще через три дня волонтеры объявили о поисках 60-летнего Владимира Шишова, который заплутал в Первомайском районе. Нашли обоих опять же довольно быстро. «Найден, жив. Всем огромное спасибо за помощь», - сообщалось на сайте «Волонтер-НН».

Еще троих грибников обнаружили лесники в Краснобаковском районе. «Жаркая погода, как следствие, усталость и недомогание, незнание местности у грибников и ягодников приводит к дезориентации в лесу», - объясняют случившееся в департаменте лесного хозяйства.

Пик же сезона для потерявшихся грибников отмечен в сентябре. 14 сентября стало известно о пропаже 69-летнего Николая Крохина. К счастью нашли пенсионера довольно быстро – иначе последствия могли быть плачеными: он страдает сахарным диабетом.

Такое же заболевание, а также только что сделанная операция на сердце, у 61-летнего грибника Григория Григорьева. Его разыскивали три дня с 17 сентября. Мужчина приехал с товарищем из областного центра в лес для сбора грибов, забрел в болото и выбраться оттуда не смог. В течение первых суток, пока его мобильник работал, он передавал информацию о своем приблизительном местонахождении, а затем стал недоступен для связи. Пенсионер две ночи простоял в воде, ожидая помощь, при этом оказалось, что поисковики проходили всего в трехстах метрах от грибника, но он не слышал их оклики из-за проблем со слухом. Нижегородец был обнаружен при облете с вертолета.

Ведется поиск!

Количество пропавших грибников растет как снежный ком. 17 сентября в Чкаловском районе потерялась 70-летняя Роза Солдатова; она ушла в лес из д. Шеховская и не вернулась. 22 сентября 52-летний Евгений Зайцев уехал в лес в Борском районе и исчез. Почти сразу поле этого поступила информация еще о шести пропавших грибниках: 55-летнем Сергее Шибалова, 83-летней Марии Феоктистовой, 45-летнем Владимире Куракине, 46-летнем Сергее Мухине, 78-летнем Борисе Сметанине и 74-летнем Виталие Дроздове. Лишь двое из них – Сергей Шибалов и Мария Феоктистова – были найдены в течение суток. Помогли служебные собаки, отыскавшие людей на лесных болотах. О судьбе остальных пока ничего не известно.

Также не известно, что случилось с 68-летним Сергеем Зеленцовым, который заблудился в лесу Сосновского района. Его ищут с 14 сентября. В тот день он ушел за грибами из д. Горки и не вернулся. С ним было дворняжка по кличке Терри, но и она не вышла из леса. Как отмечают волонтеры, пропавший – инвалид 2 группы, поэтому существует угроза его жизни.

24 сентября в лесу Борского района пропали 36-летний мужчина и 67-летняя женщина. Они вошли в лес в районе поселка Большеорловский. Ночевали на дороге Останкино – Большеорловское у щита «Берегите лес» в серой «Черри Амулет». Потом вошли в лес и заблудились. У обоих сели телефоны. Женщина – диабетик.

До сих пор ищут в Чкаловском районе 65-летнего Александра Ежелева, пропавшего 17 сентября.

А  66-летний Геннадий Молодцов потерялся 26 сентября в лесу в Семеновском районе.

В тот же день в Борском районе пропал страдающий диабетом 85-летний Борис Шитов. К счастью, его удалось найти.

Печальная судьба

Поиски нескольких грибников завершились печальным результатом. Так, 21 сентября был найден погибшим 67-летний Алексей Шегуров, которого искали в Богородском районе.

На следующий день в Борском районе был найден мертвым 52-летний грибник Евгений Зайцев.

Причины гибели людей разные. Чаще всего, как, например, в случае с Евгением Зайцевым, это состояние здоровья: мужчина являлся инвалидом второй группы по сердцу. Большинство заблудившихся – пенсионеры, которым необходимо регулярно принимать лекарства. А в лесу они не могут рассчитывать на своевременную поддержку близких.

Есть и криминальные смерти. Так, недавно состоялся суд над 23-летним балахнинцем. 31 июля 2015 года он встретил в лесу 51-летнего грибника из деревни Истомино. Они стали распивать спиртное, поссорились, и молодой человек избил оппонента до потери сознания, после чего перерезал горло, а труп бросил в находившийся неподалеку пожарный водоем. Смерть мужчины наступила от утопления. Убийца приговорен к 20 годам тюрьмы.

А в Лысковском районе грибник погиб от пули браконьера. Тот охотился на лося. Увидев неразборчивый силуэт, выстрелил в него из самозарядного ружья 12-го калибра. Оказалось, что в том месте шел 57-летний мужчина. В тот день он с семьей прибыл на выходные к матери и днем отправился вместе с сыном в лес за грибами. Пуля попала ему в грудь, от чего он умер.

Наконец, есть еще одна маловероятная, но все же имеющая право на существования версия, - встреча с дикими животными. В сентябре было отмечено несколько случаев выхода к людям медведей. Грибники сталкивались с ними у деревень Бахмут, Белогорка, Красный Оселок, Очайха и Юркино. При этом ни разу лесные обитатели не посмели напасть на человека. Но кто знает, что именно произошло с теми гражданами, которых до сих пор не могут найти в лесу?

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?