Поиск по сайту
Технологии
02.04.2020 03:12

Жители Нижегородской области получат «электронный ключ»

Новое приложение «Карта нижегородца» позволит каждому получить доступ к различным  услугам в сфере безопасности, транспорта и торговли.
Нижний Новгород. 02 апреля. NewsRoom24.ru - Региональное министерство информационных технологий и связи представило бета-версию нового приложения «Карта жителя Нижегородской области», которая станет мобильным инструментом для получения информации о товарах и услугах.

С помощью этого сервиса можно также оплачивать проезд в общественном транспорте, регистрироваться на различных городских сервисах, оформить «цифровой» пропуск в образовательные и иные учреждения, получать госуслуги и оформлять запись в медицинские заведения. По сути, это будет "электронный ключ" для выполнения различных социальных и коммерческих операций.

Пока это приложение недоступно для скачивания, полная версия, которая предложит весь ассортимент возможностей, должна появиться сегодня, 2 апреля. Скачивать его можно будет как App Store, так и в Play Market. Те, кто не имеет смартфона, вероятно, получит доступ к оформлении пластиковой карты через МФЦ.

Как отмечает издание NN.RU, у этого сервиса есть также расширенные возможности для контроля за  жителями на предмет исполнения ими карантинных требований.

«При помощи специальной формы вы можете написать запрос, указав причину выхода из дома: сходить в магазин или аптеку, пойти на работу, выгулять собаку и т. д. После этого вам нужно дождаться ответа от операторов. Вам придёт специальный индивидуальный QR-код, который и позволит вам выйти из дома», - отмечает издание.

Newsroom24 обязательно направит в региональное правительство запрос с просьбой разъяснить эту информацию, которая, по мнению редакции, несколько похожа на первоапрельскую шутку. Хотя в технических условиях приложения, действительно,  указывается возможность сервиса  считывать геоданные с помощью GPS, получать доступ к микрофону, интернету, карте памяти и просмотру сетевых подключений ( в чём мы можете убедиться как лично, так и с помощью приложенных скринов).

Между тем, ранее мы писали, что «Карта жителя Нижегородской области» позволит открыть регистрацию заявлений от работодателей на разрешение перемещения жителей по улицам населенных пунктов во время карантина. Для этого работодателям нужно заполнить утвержденную заявку, форма которой опубликована на сайте областного правительства, и отправить её на электронную почту.  О тотальном контроле за перемещение жителей ничего не сообщалось.

Напомним, в Нижегородской области с 30 марта по примеру Москвы введен режим самоизоляции. Выходить из дома сейчас можно только в ближайший продуктовый магазин за продуктами, к мусорным контейнерам – чтобы выбросить бытовые отходы, а также чтобы погулять с собакой. Причем, дальше чем на 100 метров отходить от дома нельзя. Еще одной уважительной причиной является обращения в медицинские учреждения за экстренной помощью.
Еще в рубрике