NewsRoom24 10 декабря 2016 12:05 16 +

МУП «Теплоэнергосервис», отапливающее город Кулебаки Нижегородской области, задолжало за газ десятки миллионов рублей

06.09.2013 10:29
МУП «Теплоэнергосервис», отапливающее город Кулебаки Нижегородской области, задолжало за газ десятки миллионов рублей
Долг копится с конца 2012 года.
Сообщив в августе 2013 года о том, что на ОАО «Газпром Межрегионгаз Нижний Новгород» заведено уголовное дело по факту прекращения подачи газа в котельные города Кулебаки, прокуратура Нижегородской области не отметила один важный факт: МУП «Теплоэнергосервис» с конца 2012 года перестало оплачивать газ своему поставщику. И задолжало за сырье почти 60 миллионов рублей (данные на начало августа 2013 года). 

В ОАО «Газпром Межрегионгаз Нижний Новгород» корреспонденту NewsRoom24 пояснили, что при нарушении договорных обязательств закон позволяет им приостанавливать подачу газа. В частности, такое право дает Постановление Правительства РФ № 549 от 21 августа 2008 года. 

К сожалению, от этого страдают конечные потребители, оставаясь без горячей воды и вовремя включенного отопления. Своевременно оплачивая коммунальные услуги, но не получая их, граждане совершенно справедливо требуют наказать виновных. И на местах, умело манипулируя общественным мнением, зачастую направляют «народный гнев» на «монополиста». Между тем деньги населения (и немалые!) за потребленный газ аккумулируются на счетах конкретных МУП или ООО, и возникает вполне резонный вопрос, почему они не доходят до кредиторов. 

Кстати, ОАО «Газпром Межрегионгаз Нижний Новгород» – крупнейший заимодавец для кулебакского МУП «Теплоэнергосервис», как и для других районных теплоснабжающих предприятий, с некоторыми из которых у газовиков точно такие же проблемы с расчетами. Контрагенты в сфере ЖКХ задолжали им в общей сложности уже свыше 200 миллионов рублей. 

Но в ОАО «Газпром Межрегионгаз Нижний Новгород» бьют тревогу даже не по поводу такого довольно крупного долга. Сильную озабоченность больше вызывает тот факт, что для ресурсоснабжающих районных предприятий (в большинстве случаев являющихся муниципальными) популярным способом решения проблем с расчетами становится банкротство. 

«В этом мы видим тенденцию сильно нехорошую, – рассказал корреспонденту NewsRoom24 заместитель директора по реализации газа ОАО «Газпром Межрегионгаз Нижний Новгород» Юрий Бестаев. – Деятельность муниципальных предприятий регулируется государством. Региональная служба по тарифам обеспечивает соблюдение баланса интересов потребителя и производителя. У него есть право контролировать соблюдение этого баланса и обязанность устанавливать экономически обоснованные тарифы. В этих условиях обанкротить муниципальное предприятие можно только намеренно, когда управляющий с согласия собственника создает эту нездоровую ситуацию». 

По мнению Юрия Бестаева, банкротство муниципального предприятия – это ЧП, которое необходимо расследовать, спрашивая по всей строгости прежде всего с собственника. «Что бы управляющий предприятия ни делал, собственник (муниципалитет) должен осуществлять над ним контроль как работодатель», – подчеркнул он. 

Однако пример кулебакского теплоснабжающего предприятия, ставшего банкротом уже не в первый раз, показывает, что его финансовая несостоятельность не приводит ни к каким последствиям для муниципальных чиновников. 

«Это сигнал о безнаказанности», – считают в ОАО «Газпром Межрегионгаз Нижний Новгород». Согласно документам, размещенным в базе данных Арбитражного суда Нижегородской области, ежегодная выручка МУП «Теплоэнергосервис» составляет порядка 150 миллионов рублей. При этом задолженность населения перед коммунальщиками – не более 5 %. 

Возникает вопрос, куда уходят деньги и почему накапливаются такие долги. Глава администрации Кулебакского района Людмила Узякова заявила корреспонденту NewsRoom24, что неплатежеспособность МУП «Теплоэнергосервис», далее цитата, «не зависит от поступления средств от потребителей, а зависит от общего результата деятельности», что слишком низкие тарифы не только не дают ему работать с прибылью, но и уводят в минус. 

Однако в Региональной службе по тарифам на сей счет сообщили следующее: «Государственное регулирование тарифов МУП «Теплоэнергосервис» города Кулебаки на 2012-2013 годы осуществлялось методом экономически обоснованных затрат в соответствии с действующим законодательством РФ. Рост регулируемых тарифов организации соответствовал предельному уровню тарифов, утвержденных ФСТ России (2012 год: 106% - с июля; 104,5% - с сентября; 2013 год – 110%) и официальному прогнозу социально-экономического развития РФ. 

Анализ тарифов на тепловую энергию МУП «Теплоэнерго» города Кулебаки на 2012-2013 годы показал, что тарифы данного предприятия выше средних тарифов по Нижегородской области. В соответствие с требованием законодательства при установлении регулируемых тарифов (цен) РСТ НО при формировании тарифов на 2012-2013 годы учитывало только экономически обоснованные расходы организации, в том числе на топливо (природный газ). Сумма затрат по статье «Топливо» (природный газ) была принята на 2012-2013 год на уровне предложения предприятия». 

Возвращаясь к вопросу об ответственности за банкротство муниципального предприятия, угрожающее сбоем в работе жизнеобеспечивающих систем, следует добавить, что в настоящее время прокуратурой Нижегородской области организована проверка правомерности расходования денежных средств конкурсным управляющим МУП «Теплоэнергосервис», собранных с жителей Кулебакского района за поставленные энергоресурсы. 

«По ее результатам будут установлены цели, на которые израсходованы денежные средства, и дана оценка законности действий конкурсного управляющего», – заверил NewsRoom24 и.о. заместителя начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Рыжов. 

NewsRoom24 будет следить за ситуацией. 


Фото: primamedia.ru
Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?