Поиск по сайту
Подробно
26.09.2021 09:59

Подведены итоги работы Никитина во главе Нижегородской области за 4 года

Newsroom24 напомнит об основных достижениях главы региона.
Нижний Новгород. 26 сентября. NewsRoom24.ru -

Глеб Никитин приступил к работе в должности врио губернатора Нижегородской области 4 года назад, после прекращения полномочий экс-главы региона Валерия Шанцева. А спустя год, в сентябре 2018-го, Никитин одержал победу на выборах губернатора. Newsroom24 подвел итоги деятельности политика в нижегородском регионе, собрав самые значимые решения в различных сферах общественной жизни.

Главный событием как для всей Нижегородской области, так и для областного центра стало 800-летие Нижнего Новгорода. Юбилейная дата позволила не только увеличить туристический поток, но и привлечь федеральное финансирование на масштабное обновление Нижнего Новгорода.

В наследие 800-летия города вошли 1500 отремонтированных за несколько лет фасадов домов и 122,9 километров дорог, больше 100 отреставрированных ОКН, 466 гектаров обновленных общественных пространств. В подготовку к празднику были вложены колоссальные средства – 32 млрд рублей (12,3 млрд от федерации и еще 6 – из внебюджетных источников). И это в 40 раз больше, чем предполагалось изначально, в 2017 году. 

Стоит отдельно отметить реализацию пяти крупных инфраструктурных проектов: преображение территории Нижегородского кремля, масштабное благоустройство парка «Швейцария», возведение развязок вблизи деревни Ольгино и улицы Циолковского, а также строительство образовательного центра «Школа 800».

Роль губернатора Глеба Никитина в подготовке 800-летия оценили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, а также первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко.

Президент России Владимир Путин осмотрел благоустроенные к 800-летию общественные пространства в ходе рабочей поездки, а также посетил гала-шоу «Начало нового». Кроме того, визиты главы государства в Нижегородской область были совершены в ноябре 2020 года и сентябре 2021 года. Таким образом, Владимир Путин приезжал в регион три раза за последний год.

Председатель правительства России Михаил Мишустин во время рабочего визита в Нижний Новгород отметил большую работу главы региона Глеба Никитина в получении инфраструктурных кредитов на сумму более 8 млрд рублей.

Часть из 8,3 млрд рублей направят на проектирование и строительство инженерных коммуникаций южных территорий Нижнего Новгорода, а именно водозабора и магистральных сетей водоснабжения и водоотведения в Новинках. Еще 1,6 млрд пойдут на инженерные коммуникации в историческом центре Нижнем Новгороде. План включает реконструкцию коллектора, укрепление склона Почаинского оврага для размещения парка и IT-кластера. Последние 1,7 млрд рублей потратят на возобновление проекта по продлению нижегородского метро. 

Пандемия коронавируса показала важность масштабной модернизации системы здравоохранения Нижегородской области. Так, построена площадка для санитарной авиации рядом с Шахунской ЦРБ.Закуплено новое оборудование для помощи онкобольным нижегородцам на 1 788,1 млн рублей из федерального бюджета. А этом году будет приобретено еще 42 единицы медтехники на 422 млн рублей.

Объем финансирования программы модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области до 2025 года составляет 15,5 млрд рублей. . На эти средства регион планирует отремонтировать 664 объекта, построить более 100 фельдшерско-акушерских пунктов и приобрести более 1,5 тысяч автотранспортных средств.

Нижегородская область стала первым регионом, которому удалось компенсировать затраты на зарплату с социальными взносами вместе и на коммунальные платежи без возврата. После к программе поддержке присоединились и федеральные меры. Уровень безработицы в Нижегородской области самый низкий среди всех регионов ПФО. А темпы роста номинальной зарплаты работающих граждан в 2021 году оценивается в регионе в 108,2% по сравнению с 2020-м.

Экономика области после пандемии восстанавливается опережающими темпами. В частности, за полугодие 2021 года ВРП оценивается в 110% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (РФ – 104,6%). По итогам 2021-го ожидается рост на 4,5% (РФ – 3,8%).

Кстати, обозревая масштаб изменений, произошедший в регионе за последние 4 года, нижегородцы всерьез опасаются, что губернатора Глеба Никитина вот-вот «заберут в Москву». Впрочем, сам глава региона не раз опровергал эти слухи и заявлял, что и дальше продолжит трудиться на благо жителей Нижегородской области.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений