Поиск по сайту
Подробно
10.09.2021 11:36

Стафилококк и норовирус нашли у школьников гимназии №13 Нижнего Новгорода

Носителями инфекции были сотрудники пищеблока и техперсонал школы.
Нижний Новгород. 10 сентября. NewsRoom24.ru -

Четыре работника пищеблока гимназии №13 в Нижнем Новгороде были носителями золотистого стафилококка и норовируса. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В лаборатории исследовали мазки заболевших учеников, которые показали наличие у детей золотистого стафилококка и норовируса. Эти же патогенные микроорганизмы были обнаружены у работников пищеблока. Из них трое имели золотистый стафилококк,а сотрудник техперсонала гимназии был носителем норовируса.

Как выяснили сотрудники Роспотребнадзора в ходе эпидемиологического расследования, работников МБУ «Дирекция по организации питания» на пищеблоке было слишком мало. Посуду плохо мыли. Уборка нетщательно проводилась как в гимназии, так и в пищеблоке. Также выявлены нарушения правил хранения уборочного инвентаря. В туалетах гимназии №13 отсутствовала горячая вода. Кроме того, руководство образовательного учреждения не осуществляло должный контроль за работой персонала.

Напомним, школьники почувствовали себя плохо после первого урока 3 сентября. За медицинской помощью обратились 24 человека. Проведенные анализы показали, что у школьников был выявлен норовирус – острая кишечная инфекция.

Родители забрали детей домой. Из всех обратившихся за медицинской помощью трое госпитализированы в состоянии средней тяжести. По данным на 10 сентября, все ученики гимназии №13, заразившиеся норовирусом, выписаны из медучреждения. 

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

После случившегося учеников начальной школы отправили на дистанционное обучение. А корпус гимназии, в котором была зафиксирована вспышка норовируса, закрыли на карантин.

Однако обращения по поводу плохого самочувствия школьников не прекратились. Поэтому был закрыт и другой корпус учебного заведения – тот, где проходят обучение средние и старшие классы. Сейчас в обоих зданиях проводят ежедневную многократную дезинфекцию силами сотрудников и клининговой компании.

Снятие карантина в учебном учреждений станет возможным после получения результатов лабораторного исследования после окончательной дезинфекции корпусов гимназии. Из-за выявленных нарушений виновных привлекут к административной ответственности.

Роспотребнадзор поможет отстаивать интересы пострадавших на суде. Родителей пострадавших учеников просят сохранить все чеки на оплату лечения и покупку препаратов. Они могут получить консультации сотрудников Роспотребнадзора по телефонам:438-09-42, 432-87-67.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Материалы расследования будут переданы в прокуратуру и СК.


Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений