Поиск по сайту
Подробно
15.01.2021 18:07

Склоны нижегородского кремля готовят к строительству фуникулера

Его восстановят к 800-летию Нижнего Новгорода.
Нижний Новгород. 15 января. NewsRoom24.ru -

Склоны у Ивановской и Тайницкой башен нижегородского кремля готовят к строительству фуникулера. Об этом Newsroom24 сообщили в управлении делами правительства Нижегородской области.

Согласно информации, проект воссоздания кремлевского фуникулера предполагает три этапа: противоаварийные работы на склоне, закупку оборудования для фуникулера и строительно-монтажные работы. Чтобы сократить сроки реализации проекта, проведение этапов работ будет вестись параллельно.

Строительство кремлевской «канатки» планируется завершить в июле 2021 года, а сейчас в облправительстве прорабатывают возможность интеграции фуникулера в городскую транспортную систему.

Ранее, во время инженерно-изыскательных работ в рамках проектирования будущего фуникулера, специалисты выявили оползнеопасные процессы на участке склона между Ивановской и Тайницкой башнями кремля. В связи с этим было принято решение о дополнительных геологических изысканиях в целях разработки противооползневых мероприятий на данном участке. В связи с этим проектные работы затянулись, и сроки реализации проекта сдвинулись.

Сейчас на склоне выполняются противооползневые мероприятия. В частности, осенью были пробурены 63 скважины под буронабивные сваи, полсотни из которых забетонированы.

Противоаварийные работы на месте воссоздания Кремлевского фуникулера продлятся до весны 2021 года. На соседних участках склона также организованы противоаварийные работы: их планируется завершить в марте 2021 года. 

В управделами нижегородского кабмина отметили, что укрепление склона позволит осуществить строительно-монтажные работы на участке прохождения рельсового хода. 

Как уже сообщалось ранее, поставку электрооборудования для фуникулера на 160,3 млн рублей, а также на поставку вагона и рельсов на 261 млн рублей осуществит ООО «Доппельмайр Раша» по итогам торгов. 

Кстати, строительство Кремлевского фуникулера в Нижнем Новгороде подорожало с 500 до 811 млн рублей. На реализацию данного проекта пообещали предоставить федеральное финансирование.

Напомним, Кремлевский фуникулер функционировал с 1896 до 1926 годы. Общая длина его линии составляла 133 метра, а перепад высот в 63 метра преодолевался за полторы минуты.

В марте этого года на заседании комитета ЗСНО по транспорту и дорожному хозяйству было предложено выделить 30 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по строительству фуникулера к 2021 году. 

Заявка на выделение участка под строительство фуникулера общей площадью 8,5 тысяч кв. м, была одобрена Советом по земельным отношениям. Он расположен на откосе Нижегородского кремля около Северной башни. Объем инвестиций, запланированный для этого проекта, составит 500 млн рублей. Фуникулер построят в течение 30 месяцев.

Фуникулёр свяжет площадь Народного единства и кремлевскую площадку перед Вечным огнём.Известно, что длина линии составит 151 метр. Примерно половину этого расстояния вагончик, рассчитанный на 70 человек, будет преодолевать по тоннелю под стеной нижегородского кремля. Перепад высот между станциями составит 50 метров.

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений