Поиск по сайту
Подробно
27.12.2020 17:35

Депкульт выставит у арт-объектов Нижнего Новгорода охрану от вандалов

Глава ведомства Роман Беагон прокомментировал разгром двух центральных фотозон.
Нижний Новгород. 27 декабря. NewsRoom24.ru - Директор департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон выразил сожаление в связи с порчей двух новогодних инсталляций, которые появились на Большой Покровской. Речь идёт о фотозонах «Волшебный шкаф» и «Машина дедушки Мороза», обе они сегодня были испорчены неизвестными людьми.

Роман Беагон сообщил, что книги для «книжной» ёлки они собирали из библиотек. Ненужные издания также приносили сами горожане. Поэтому говорить, что департамент проявил неуважение к Книге и любителям чтения – это неправильно.

«Жители сами отдавали книги, которые им неинтересны – это их выбор и их право. У каждого в домашней библиотеке такие книги есть, давайте будем честными. Из библиотек мы взяли списанные книги. Такое бывает – бумажные книги либо ветшают (их «зачитывают»), либо они морально устарели (учебник «Эффективная работа в Windows 95»)», - рассказал глава депкульта.

По его словам, в библиотеках Нижнего Новгорода насчитывается 2,8 млн бумажных книг! Из них примерно 10-20% требуют списания. В пересчете на «штуки» это не менее 300 тысяч экземпляров.

«Цель декораторов была как раз в том, чтобы показать свою любовь к бумажной книге и напомнить жителям города и том, что книга – лучший подарок. Все свою любовь проявляют по-разному, но наверно нападать за это не стоит, - ответил критикам Роман Беагон. - А если бы елка была не из книг, а из простых белых блокнотов – это вызвало бы такой ажиотаж? А если елка из CD-дисков с аудиокнигами? Вряд ли. И когда это становится очевидным, начинаешь немного иначе относиться к книгам и гаджетам. Это лишь инструмент, а главным во всей этой истории является читатель».

Тем не менее, жители растащили «книжную ёлку» по книгам. Ненужные издания выбрасывались рядом с раскуроченным арт-объектом, а те, что казались людям более интересными, забирались с собой. По поводу разгрома инсталляции с «Машиной Дедушки Мороза» вообще не понятна природа агрессии, так как тут нет даже повода обсуждать, насколько уместна эта композиция в центре Нижнего Новгорода.

«Честно – обидно. Оригинальный, яркий объект. С ним фотографировались, он привлекает внимание. Помять капот, растащить реквизит – кому это могло прийти в голову? Но тут сам тоже виноват. Мне предлагали поставить ЧОП. Я был против – тратить дополнительные деньги, чтобы объекты на главной улице города охранять. Это уму непостижимо. Ошибался», - признался Роман Беагон и анонсировал работу над ошибками.

В частности, в Новом году будет запущен единый сайт, который объединит все библиотеки города. Там можно будет найти нужную книгу онлайн не переходя по десяти сайтам.

"И там же сделаем единую платформу буккроссинга. Единую, для всего города! На Покровке проработаем формат буккроссинга, но прошу – не растаскивайте книги пакетами и коробками на макулатуру. Понравилась одна книга - забирайте. И приносите свои из дома", - резюмировал директор департамента культуры и пообещал выставить к новогодним и последующим арт-объектам города охрану от вандалов.

Напомним,  нижегородцы сообщили о разбитой композиции, которая ранее была установлена на Большой Покровской. «Ранее тут стоял красный «Запорожец» с ёлкой и коробками подарков. Но потом его кто-то ночью развернул на 90 градусов, а реквизит раскидали, - рассказывает жительница улицы Варварской Ирина Тихонова. – Ну вот кому это помешало?! Мы дикие!». Потом раритетное авто, у которого промяли капот,  было обнаружено у Театральной площади. Реквизит был разворован.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений