Производители хлеба предупреждают торговые сети Нижегородской области о повышении отпускных цен на хлебобулочные изделия и хлеб на 10-15%. Об этом сообщил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович на пресс-конференции 17 декабря.
По его словам, увеличение цены производители хлеба объясняют ростом цен на сырье (муку, подсолнечное масло, дрожжи и сахар), а также упаковочные материалы.
Согласно данным мониторинга, в ноябре цена пшеничного батона составляла 52 рубля 53 копейки за кг, цена ржаного хлеба – 30 рублей 20 копеек за кг. С августа 2010 года хлеб подорожал на 20%.
«Хлеб и гречка ведут себя похожим образом. Они дорожают медленнее, чем другие продукты. Но важно иметь в виду, что цена на хлеб не растет постепенно. Это продуктовый рынок, где движение цены происходит иным образом. На каком-то этапе устанавливается цена, дающая хорошую маржу, и потом в течение двух лет она не меняется. Потом снова идет скачкообразное увеличение цены, и снова стабилизация, - рассказал Михаил Теодорович. - Новые обстоятельства – это компоненты, приходящие с внешнего рынка, дрожжи, вкусовые добавки, которые дорожают в связи удешевлением рубля. Однако влияние валютного фактора на хлеб очень минимально. Ожидаемое увеличение цены на 10% говорит лишь о том, что цена на хлеб достигнет того уровня, которые определяется инфляцией за четыре года».
Отметим, что повышение цен производителями намечается в конце декабря – начале января.
Ранее сообщалось, что рост цен на гречневую крупу в Нижегородской области остановился.