Поиск по сайту
Жизнь
04.12.2014 17:55

Подходить к планированию бюджета с негативной точки зрения нельзя, и отрадно, что в Нижегородской области выбрали умеренно оптимистичный сценарий, - Сороко

Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко прокомментировал прогноз социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года и трехлетний бюджет области.
Нижний Новгород. 04 декабря. NewsRoom24.ru - «Ни для кого не секрет, что российская экономика в последнее время подвергается влиянию все большего количества негативных факторов. Во-первых, под давлением остаются цены на нефть, которые совсем недавно упали ниже отметки в $75/баррель. Во-вторых, по-прежнему остается напряженной ситуация на рынках заимствования капитала, что осложняет заемщикам финансирование своих издержек эмиссией долга. В такой ситуации для регионов очень важно иметь максимально сбалансированный бюджет и безопасную долговую нагрузку, что в будущем может дать простор для маневра в области бюджетно-налоговой политики. В Нижегородской области все это есть", - сказал аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко, комментируя прогноз социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года и трехлетний бюджет области.

"2014 год в нашей стране (Нижегородская область здесь не является исключением) можно назвать годом несбывшихся ожиданий, но, в то же время, в рамках негативных прогнозов ситуация могла быть намного хуже. В 2015 году страна и регион будут искать новые точки роста, которые можно будет использовать в долгосрочной перспективе. Собственно, в 2016 и 2017 годах бюджет Нижегородской области должен увеличиться, а дефицит постепенно будет сокращаться за счет роста доходной части регионального бюджета и повышения собираемости основных налогов. В такой ситуации, конечно же, нужно делать упор на долгосрочное планирование, не идти на поводу сиюминутных желаний, которые могут обернуться негативом в дальнейшем. Нельзя отказываться от социальной направленности бюджетов (как федерального, так и региональных), также нельзя резко урезать расходы, т.к. это может спровоцировать резкий провал экономики. Подходить к планированию бюджета с негативной точки зрения нельзя, и отрадно, что в Нижегородской области выбрали умеренно оптимистичный сценарий. Лучше стремиться к большему – это дает хороший стимул для развития, чем прописывать «провальные» параметры и ничего не делать для того, чтобы изменить ситуацию", - заявил Сороко.

"При этом финансирование дефицита в течение двух лет не должно значимо повысить долговую нагрузку области – на текущий момент времени значение долг/ВВП находится на достаточно комфортном уровне – 54%, что существенно лучше, чем у большинства российских субъектов. Заметим, что этот показатель также существенно ниже ограничения, установленного Бюджетным Кодексом РФ (100% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений). В 2016-2017 годах этот показатель начнет снижаться за счет, во-первых, запланированных погашений, во-вторых, из-за роста доходной части бюджета и, в-третьих, благодаря снижению бюджетного дефицита. В целом, можно отметить, что ситуация в экономике Нижегородской области лучше, чем в других регионах, что предполагает опережающее экономическое развитие в такой непростой для страны период времени", - сказал Сороко.

Напомним, 27 ноября 2014 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили прогноз социально-экономического развития региона на 2015 и плановый период до 2017 года, также приняли в первом чтении трехлетний бюджет региона. Глава региона Валерий Шанцев дал поручение за счет оптимизации расходов к 2017 году выйти на профицитный бюджет области, сохранив при этом его социальную направленность. Экономию бюджетных средств он начал с сокращения аппарата, в том числе, уменьшив количество своих заместителей почти в два раза и взяв на себя дополнительную нагрузку.

По данным минфина, доходы областного бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115,0 млрд рублей, расходы - в объеме 129,7 млрд рублей. В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета - расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2015 году 86,9 млрд рублей или 67% в общих расходах бюджета, что на 6% выше уровня 2014 года.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений