NewsRoom24 06 декабря 2016 12:17 16 +

Деньги приходят только туда, где они будут работать и приносить прибыль, - Зуденков

18.03.2014 18:45
Деньги приходят только туда, где они будут работать и приносить прибыль, - Зуденков
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков прокомментировал инвестиционную политику региона.
Нижний Новгород. 18 марта. NewsRoom24.ru - "Сейчас мы можем смело говорить о том, что четвертое место Нижегородской области в рейтинге инвестиционного развития регионов после таких регионов как Москва, Санкт-Петербург и Татарстан - это закономерность. Однако, совсем не так давно ситуация складывалась совершенно иным образом.

Начинать в 2006 году было тяжело, но принятый комплекс мер позволил выйти нашему региону на новый уровень инвестиционной активности и привлекательности. Разработана серьезная нормативная база, созданы специальные органы - инвестиционный совет, министерство инвестиционной политики, ведется выставочно-конгрессная деятельность, работают меры господдержки. Как результат - с 2005 года объем инвестиций в нашем регионе увеличился почти в пять раз. Известно, что деньги приходят только туда, где они будут работать и приносить прибыль. И если поначалу многие проекты приходили в нашу область благодаря личному влиянию губернатора, то теперь можно с уверенностью говорить, что регион объективно стал привлекателен для инвесторов, в том числе и зарубежных.

Главный вопрос - кто руководит процессом привлечения инвестиций в регион и улучшения инвестиционного климата. Это должен быть человек, который, с одной стороны, ориентируется в бизнес-пространстве и понимает, с какими компаниями можно и нужно сотрудничать, а с другой стороны - он должен быть грамотным администратором. И, на мой взгляд, в нашем регионе эта задача решается весьма успешно. И заместитель Губернатора Наталия Казачкова, и мининвест контролируют реализацию таких проектов как предприятие компании «Либхерр», завод компании «Валео», предприятие компании «Сен-Гобен», ООО «Русвинил», ООО «Даниели Волга».

Но, конечно, остаются и проблемные моменты. На первое место я бы поставил человеческий фактор - каждому инвестору нужно получать разрешения, согласования, заниматься оформлением документов в органах власти. И если на местах начинаются проволочки, то начинают сдвигаться сроки реализации инвестпроектов, портится впечатление об инвестклимате. Конечно, крупных зарубежных инвесторов эта проблема не затрагивает, их проекты от и до «ведет» мининвест. Но для средних и мелких компаний все эти вопросы становятся существенным препятствием. Кроме того, я отметил бы высокие тарифы на ресурсы и отсутствие прозрачности в формировании этих тарифов; ограниченность земельного ресурса. И это по-настоящему серьезные проблемы, решению которых нужно уделять внимание как на региональном, так и на местном уровне. Решив эти задачи, встанем на первое место в ПФО по общему объему инвестиций и уверенно войдем в тройку лидеров по России", -  заявил журналистам депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя инвестиционную политику региона.

Напомним, что в 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева  в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Ранее Росстат заявил, что в 2013 году в Нижегородской области инвестиции в основной капитал составили 272 млрд. рублей, в том числе 46,6% собственные и 53,7% привлеченные средства. По объему инвестиций в основной капитал Нижегородская область занимает второе место среди регионов ПФО.  По сравнению с 2012 годом, рост по данному показателю составил 0,1%. Первое место по объему инвестиций в основной капитал занимает Республика Татарстан (520 млрд. рублей), третье – Республика Башкортостан (266 млрд. рублей).

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?