NewsRoom24 10 декабря 2016 12:27 16 +

Открытие двух филиалов библиотечной системы планируется в Нижнем Новгороде в 2014 году

11.03.2014 22:00
Открытие двух филиалов библиотечной системы планируется в Нижнем Новгороде в 2014 году
Об этом сообщила сегодня в ходе постоянной комиссии городской Думы по социальной политике директор департамента культуры Лариса Моторина.
Нижний Новгород. 11 марта. NewsRoom24.ru – «Благодаря предпринимаемым администрацией мерам по сохранению и развитию библиотек эти учреждения за последние годы достигли значительных результатов в своем развитии», - сообщила сегодня в ходе постоянной комиссии городской Думы по социальной политике директор департамента культуры Лариса Моторина.

По ее словам, ежегодно финансируются капитальный и текущий ремонт, что создает более привлекательные интерьеры для читателей. За последние годы отремонтированы помещения для библиотек в Автозаводском, Нижегородском, Приокском и Сормовском районах.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, в 2014 году планируется открытие двух филиалов библиотек - муниципального центра информационно-правовой культуры и филиала нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых.

«Обслуживанием детского населения города занимаются 32 библиотеки и 8 отделений при библиотеках для взрослых, читателями которых являются более 113 тыс. детей разного возраста. Однако появление новых строящихся жилых комплексов требует развития социальной инфраструктуры, в том числе, библиотек», - отметила Лариса Моторина.

Открытие учреждений культуры требуется в Канавинском районе в микрорайоне Мещерское озеро, в Приокском районе в жилом комплексе «Цветы», в микрорайоне Щербинки-1 в жилом комплексе «Гагаринские высоты», по проспекту Гагарина у Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, в границах проспекта Гагарина, улиц Бонч-Бруевича и Пятигорской, в границах улиц Вятская и Голованова, в Нижегородском районе в 5-м микрорайоне Верхних Печер и в Советском районе в жилых комплексах «Город будущего», «Белый город» и «Подкова».

«Мы рассматриваем возможность создания библиотеки или отдела в проектируемом физкультурно-оздоровительном комплексе в микрорайоне Щербинки-II. Родители, бабушки, дедушки смогли бы воспользоваться услугами интернета, почитать свежие газеты, журналы и новые книги, принять участие в мастер-классах, консультациях по социально значимым вопросам. Это был бы прецедент создания библиотеки в таком комплексе», - подчеркнула директор департамента культуры.

Новые современные библиотеки шаговой доступности позволят увеличить число пользователей, повысить культурный уровень и информационную грамотность населения. В новых микрорайонах целесообразней открывать универсальные библиотеки, обслуживающие как детей, так и взрослых - так называемые Центры семейного чтения с различными рекреационными зонами и универсальным библиотечным фондом.

Говоря о работе, проводимой муниципальными бюджетными учреждениями дополнительного образования детей, руководитель подчеркнула, что более 13 тыс. юных нижегородцев в возрасте от 6 до 18 лет обучаются в 9 музыкальных, 1 музыкально-хоровой школе «Жаворонок», 3 художественных и 10 школах искусств.

За последние три года образовательным учреждениям, подведомственным департаменту культуры, дополнительно были предоставлены в оперативное управление новые площади в Автозаводском, Ленинском, Советском и Московском районах.
«Детские школы искусств востребованы. Они изначально формируют необходимую обществу культурную среду. Поэтому нам необходимо планировать строительство новых учреждений дополнительного образования на развивающихся территориях города, а также финансировать содержание и капитальный ремонт уже имеющихся зданий и выделенных дополнительно помещений, проводить работы по благоустройству, переоснащению и модернизации материально-технической базы детских школ искусств», - резюмировала Лариса Моторина.


Фото: http://deita.ru.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?