NewsRoom24 11 декабря 2016 08:29 16 +

Эксперты криминалистического отдела провели экскурсию для нижегородских журналистов

26.02.2014 17:30
Эксперты криминалистического отдела провели экскурсию для нижегородских журналистов
Представители СМИ увидели, как проходят различные виды криминалистических экспертиз.

Нижний Новгород. 26 февраля. NewsRoom24.ru –  Полицейские эксперты криминалистического отдела ГУ МВД по Нижегородской области провели экскурсию для нижегородских журналистов 26 февраля.

По словам начальника Экспертно-криминалистического отдела ГУ МВД по Нижегородской области Виктор Соколова, в Центральном управлении уголовного розыска кабинет судебной экспертизы начал функционировать в 1919 году. «В Нижегородской области экспертная служба ведет свою историю с 1929 года. В нашем отделе работают более 300 человек, которые выполняют экспертизы по 25 направлениям, – рассказал он. – В процессе службы происходит естественный отбор: те, кто не подходит, просто не задерживается в нашей службе. Эксперту-криминалисту необходимо быть разносторонним человеком, умеющим изучать явления во всех направлениях науки».

Виктор Соколов также отметил, что эксперты отдела в 2013 году приняли участие в расследовании 26 000 преступлений, было проведено 43 тысячи экспертиз по различным направлениям.

Так, в рамках экскурсии журналисты познакомились с деятельностью отдела по проведению взрывотехнической экспертизы. Именно в этом отделе устанавливается принадлежность того или иного материала или вещества к взрывчатому веществу, а также способ изготовления взрывных устройств. Ежегодно здесь проводится до 100 экспертиз. «Был случай, когда взрывное устройство было заложено в ящик для писем. Если бы человек открыл ящик, то дробь полетела бы ему бы прямо в лицо. К счастью, устройство не сработало, – рассказал специалист отдела. – Взрывное устройство может замаскировано даже под полено. Злоумышленники перекрасили шашку большого калибра, обклеили берестой, положили в поленницу. Человек начал растапливать печь, и от нагрева произошел взрыв, но всю энергию взрыва поглотила печь. Пострадавших не было».

Тем временем в отделе по проведению видеофоноскопической экспертизы идентифицируют лиц по устной речи, зафиксированной на средствах записи. Кроме того, при помощи камер видеофиксации эксперты определяют скорость движения автомобиля, а эксперты-лингвисты проводят исследования текстов на предмет содержания в них экстремистской направленности.

Эксперт отдела по проведению автотехнической экспертизы рассказал, в прошлом году отдел провел работу по восстановлению механизма происшествия с гибелью паломников в Лысково, что стало основной доказательной базой для последующего направления материалов дела в суд. Чтобы полностью восстановить картину ДТП, было обработано более 2 тысяч снимков.

Так, отдел по проведению строительно-технической экспертизы занимается вопросами оценки ремонтных и строительных работ, соответствия строительным нормам и правилам выполненных работ.

В Экспертно-криминалистическом отделе ГУ МВД по Нижегородской области также ведется учет следов обуви, следов автотранспортных средств, следов орудий взлома,  а также поддельных денежных знаков.

Эксперты отдела по проведению портретной экспертизы осуществляют отождествление человека по признакам внешности. Чтобы  сопоставить фоторобот с фотографией настоящего преступника, у специалистов в среднем уходит около 15-30 минут

Так, при помощи медико-криминалистической экспертизы по черепу человека можно восстановить его личность. На черепе выставляются специальные маркеры, фотографируются, данные вносятся в компьютер. После этого сравниваются фотографии имеющегося черепа и гражданина, кому, предположительно, он может принадлежать. При этом все маркеры должны совпадать.

При проведении баллистической экспертизы сотрудник должен по обнаруженной на месте происшествия гильзе установить марку огнестрельного оружия, из которого был произведен выстрел. Или при наличии изъятого огнестрельного оружия и пули либо гильзы установить, был ли совершен выстрел именно из данного оружия.

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий  осуществляет комплексное исследование определенного рода объектов, постоянно встречающихся в следственно-судебной практике. Среди прочих экспертиз специалисты отдела проводят исследования наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Кроме того, дактилоскопическая экспертиза  решает вопросы обнаружения следов рук и установления лиц по их следам и отпечаткам.

Автор: Полина Кузьминова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?