NewsRoom24 09 декабря 2016 09:10 16 +

Валерий Шанцев предложил нижегородцам обсудить меры по борьбе с пьянством за рулем

25.02.2014 15:31
Валерий Шанцев предложил нижегородцам обсудить меры по борьбе с пьянством за рулем
Губернатор добавил, что в дальнейшем регион может выйти с законодательной инициативой в Федеральное собрание.
Нижний Новгород. 25 февраля. NewsRoom24.ru – Губернатор Валерий Шанцев предложил нижегородцам обсудить законодательную инициативу по борьбе с пьянством за рулем.

«Читаю статистику дорожно-транспортных происшествий в регионе за январь, динамику по прошлому году. Разные цифры. Есть сокращения по ряду показателей, что радует. Но есть и данные, которые, на мой взгляд, ставят много вопросов и заслуживают отдельного обсуждения», - написал глава региона в своем блоге в «Живом Журнале».

«В прошлом году стало меньше аварий, вызванных плохим дорожным покрытием -  6%, недостаточным освещением – 27%, низкими сцепными качествами покрытия – 24%. Заметно снизилось количество ДТП, связанных с ненадлежащим техническим состоянием автомобилей, с пешеходами…», - отметил Валерий Шанцев.

«Вместе с тем, есть цифры, которые вызывают куда более серьезные вопросы. Например, рост по «пьяным» ДТП, несмотря на регулярные проверки на дорогах и ужесточение санкций вплоть до лишения прав на 3 года. Вот интересно, почему? Так сильна уверенность в том, что «пронесет»? Равнодушие со стороны окружающих? Чего больше?» - поинтересовался губернатор у читателей блога.

Валерий Шанцев добавил, что с проблемой пьянства за рулем пытаются бороться во всех странах. «В США, как пишут в интернете, водителям-рецедивистам предлагают на выбор полгода тюрьмы или браслет с функцией алкотестера – шесть месяцев человеку вообще запрещено употреблять алкоголь. В Белоруссии у нетрезвого автовладельца машину отбирают в доход государства. В Польше лишают прав на срок до 15 лет. В Германии для того, чтобы получить обратно права, нужно пройти Тест на идиотизм – очень, кстати, интересное изобретение, почитайте. Во многих странах водители должны всегда иметь в машине алкотестер. В последнее время в сети все чаще стали попадаться идеи предавать огласке фамилии попавшихся водителей, чтобы было стыдно, рецидивистов в обязательном порядке ставить на учет к наркологу с сообщением по месту работы… Рецептов много, цель одна», - подчеркнул глава региона.

Валерий Шанцев добавил, что «может быть, какой-то опыт стоит перенять». «Закон позволяет региону выйти с законодательной инициативой в Федеральное собрание. Можем поработать над темой вместе», - заключил губернатор.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2013 года Правительством Нижегородской области утверждена Государственная программа «Повышение безопасности дорожного движения Нижегородской области до 2016 года». Соответствующее постановление подписал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Программой также предусмотрено устранение очагов аварийности на ряде участков дорог федерального значения, проходящих по территории Нижегородской области, и дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. В частности, планируется строительство пешеходных переходов на автомобильной дороге Москва – Нижний Новгород (км 358 и км 403), нанесение дорожной разметки, установка и замена барьерных ограждений, установка новых светофорных объектов, установка и замена дорожных знаков, проведение работ по содержанию элементов линий искусственного электроосвещения, устройство автобусных остановок, установка и замена автопавильонов, а также ряд других мероприятий. В том числе, планируется ремонт и оборудование 32 железнодорожных переездов. Программой также предусмотрено повышение уровня технического обеспечения мероприятий по безопасности дорожного движения.

Напомним, по данным ГИБДД по Нижегородской области, за последние 7 лет число дорожно-транспортных происшествий по причине неровного дорожного покрытия в регионе сократилось более чем в 3 раза (2006 год: 49 ДТП; 2013 год: 15 ДТП), а число ДТП из-за недостаточного освещения сократилось почти в 3 раза (2006 год: 170 ДТП; 2012 год: 59 ДТП).

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?