NewsRoom24 09 декабря 2016 20:21 16 +

Штрафуя домоуправляющие компании, мы, по сути, наказываем самих жителей, - Шавин

24.02.2014 14:34
Штрафуя домоуправляющие компании, мы, по сути, наказываем самих жителей, - Шавин
Введение обязательного лицензирования для домоуправляющих компаний обсуждается Госдумой.

Нижний Новгород. 24 февраля. NewsRoom24.ru – «На мой взгляд, введение обязательного лицензирования для домоуправляющих компаний, это правильный шаг», - считает председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин.

«Нельзя больше не обращать внимание на недостатки в управлении отраслью ЖКХ, - замечает Олег Шавин, - Сегодня домоуправляющие компании фактически не несут никакой ответственности за осуществляемые ими действия, что напрямую отражается на качестве предоставляемых ими услуг, особенно не совсем добросовестными компаниями. Введение обязательного лицензирования установит ответственность и заставит домоуправляющие компании соблюдать стандарты качества работ и услуг при управлении многоквартирными домами, иначе они их потеряют». 

«Создание фильтра для ограничения доступа в сферу ЖКХ недобросовестных домоуправляющих компаний позволит преломить ситуацию и сделать этот рынок более цивилизованным. Кроме того, изменение механизма работы домоуправляющих компаний позволит повысить степень защищенности жильцов, - указывает Олег Шавин на другую сторону вопроса, - Все деньги, которые имеют домоуправляющие компании, это деньги жильцов. И наказывая домоуправляющие компании за их нарушения рублем, мы, по сути, наказываем самих жильцов за то, к чему они не имеют никакого отношения. После введения обязательного лицензирования появится возможность наказывать домоуправляющие компании за их нарушения, не трогая при этом средства жильцов».

«Домоуправляющим компаниям, желающие продолжить работать на этом рынке, придется перестроиться, поскольку власти планируют создать не только единые открытые реестры всех лицензированных домоуправляющих компаний, но и их по каким-либо причинам дисквалифицированных руководителей», - резюмирует Олег Шавин. 

Олег Шавин напомнил, что история вопроса насчитывает более полутора лет и первоначально стоял выбор между объединением домоуправляющих компаний в саморегулируемые организации и лицензированием. «Однако практика показала низкую эффективность СРО, и Правительством РФ был сделан выбор в пользу обязательного лицензирования» - пояснил он.

Напомним, закон об обязательном лицензировании домоуправляющих компаний в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной думе РФ. 

Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?