Жизнь
19.02.2014 17:29

Ветеран и инвалид встретятся в Нижегородском суде, чтобы разрешить земельный спор

Ветеран труда, вдова ветерана Великой Отечественной войны Валентина Дороднова может лишиться придомового участка, на котором расположен ее огород, один из основных источников продуктов питания.

Нижний Новгород. 19 февраля. NewsRoom24.ru – Согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода и в соответствии с Федеральным законом от 25.11.2995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» названный участок передан инвалиду Раисе Якимовой для индивидуального жилищного строительства. Это решение пострадавшая сторона оспаривает в суде. Ближайшее заседание назначено на 20 февраля. Об этом NewsRoom24 сообщила представитель Валентины Васильевны Дородновой в суде Мария Никитина.

Земельный участок принадлежит нынешней хозяйке Валентине Васильевне с 1957 года на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование участка под строительство индивидуального жилого дома площадью 400 кв. м.

Собственники дома с разрешения администрации города в течение многих лет пользовались земельным участком площадью 1084,49 кв. м.. Часть земли, не занятая постройками, использовалась под огород. За все это время каких-либо претензий о неправомерности действий хозяйке не предъявлялось.

Согласно п. 7 ст. 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Эта буква закона  дает Валентине Васильевне право использовать земельный участок, а также оформить его в собственность.

В 2010 году пенсионерка оформила право на земельный участок под жилым домом в порядке ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и ей было  выдано свидетельство на земельный участок площадью 400 кв.м.

Затем были уточнены границы, в результате чего она получила новое свидетельство о праве собственности на участок площадью 700 кв.м.

Оформление прав Валентины Дородновой на принадлежащий ей земельный участок в порядке упрощенной регистрации, не лишает ее права пользования земельным участком в пределах фактических границ. Тем более, что процедура, которая бы позволила пенсионерке оформить весь участок для нее дорогостоящая и сложная.

Валентина Дороднова прожила долгую и нелегкую жизнь. Она родилась в 1930 году в селе Еропкино Сергачского района. В большой семье, где и родители и все семеро детей жили дружно, но небогато. Ее отец, участник Великой Отечественной войны, был серьезно ранен на фронте, однако после выздоровления вновь отправился на передовую, прошел всю войну до конца, заслужив боевые награды.

В тяжелое для страны время Валентина Васильевна, будучи еще ребенком (в 1941 году ей исполнилось одиннадцать лет), работала в колхозе. А после тяжелого труда еще и  помогала маме вести домашнее хозяйство, заботилась о младших  детях.

В 1948 году Валентина Васильевна, как и многие молодые люди, переехала в город Горький и начала свой трудовой путь на Авиационном заводе № 21 (ныне ОАО НАЗ «Сокол»). За перевыполнение плана она многократно награждается благодарственными письмами, грамотами почета и памятными подарками.

Здесь же в 1952 году Валентина Васильевна познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Филипповичем. Вместе уже в 1957 году они получили от завода землю для строительства дома, вместе его строили, экономя каждую копейку.

Валентина Васильевна и Алексей Филиппович воспитали достойных сыновей, дали образование, а потом и внуков.

В 1990 году умер муж Валентины Васильевны. В 2006 и 2007 годах оба сына один за другим ушли из жизни. Но сегодня Валентина Васильевна в свои 83 года вынуждена отстаивать право на годами возделываемый участок-кормилец.

Пенсионерка  сначала написала письмо в Администрацию города с просьбой об отмене постановления. Однако получила отказ и была вынуждена обратиться в Нижегородский районный суд с заявлением об отмене постановления горадминистрации.

18+

18+