NewsRoom24 07 декабря 2016 19:50 16 +

Молодым специалистам, приезжающим работать в районы области, будет предоставлена ипотека на льготных условиях

18.02.2014 16:22
Молодым специалистам, приезжающим работать в районы области, будет предоставлена ипотека на льготных условиях
Заседание правительства Нижегородской области прошло в регионе.

Нижний Новгород. 18 февраля. NewsRoom24.ru – 18 февраля состоялось заседание правительства Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева. В рамках мероприятия заместитель министра строительства Виктор Нестеров подвел итоги строительства малоэтажного жилья в рамках областной программы «Меры социальной поддержки молодых специалистов…». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Всего за время реализации программы с 2006 года в регионе построено 2 033 жилых дома для молодых специалистов», - заявил Виктор Нестеров.


«За период с 2006 по 2013 год в муниципальных образованиях по специальности трудоустроены  3 907 молодых специалиста, в том числе: 2 146 специалистов образования, 1 032 специалиста здравоохранения, 397 специалистов культуры, 299 специалистов спортивной сферы, 33 специалиста других сфер (соцполитика, народные художественные промыслы), - сообщил заместитель министра. -Реализация программы позволила сократить дефицит и повысить социальную защищенность педагогических, врачебных кадров и кадров в сфере спорта и культуры, поднять уровень предоставляемых населению Нижегородской области качественных услуг».


 «В 2013 году работы велись силами 22-х строительных организаций, в число которых, в основном, вошли районные строительные компании, обеспечивающие выполнение полного комплекса строительно-монтажных работ, - подчеркнул Виктор Нестеров. - В качестве конструктивных решений были использованы наиболее проверенные технологии малоэтажного строительства, имеющие положительный опыт эксплуатации на территории области, получившие одобрительные отзывы молодых специалистов. В частности, это строительство из газосиликатных блоков, монолитное домостроение с применением несъемной пенополистирольной опалубки, строительство из пенобетонных блоков, возведение из кирпича и клееного бруса».


«В Нижегородской области в 2013 году для участников программы поддержки молодых специалистов введено в эксплуатацию 348 индивидуальных жилых домов в 43 муниципальных образованиях региона общей площадью 22 645 квадратных метров», - отметил заместитель министра строительства.


«В 2013 году 36 районов Нижегородской области из 43, где велась реализация программы поддержки молодых специалистов, приняли участие в областной программе «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства, - добавил Виктор Нестеров. - На предоставленные субсидии в общем размере более 280 млн. рублей органами местного самоуправления данных районов выполнено строительство сетей инженерно-технического обеспечения домов для молодых специалистов. Это позволило существенно снизить финансовую нагрузку на бюджеты муниципальных образований и организовать комплексное освоение территорий перспективной застройки».


Как заявил заместитель губернатора Антон Аверин, комплексное освоение территорий является приоритетным направлением развития жилищного строительства в регионе. «На сегодняшний день уже определен адресный перечень перспективных застроек - на сегодняшний день это 269 земельных участков общей площадью 4 423 га, из них 2 652 га, то есть более половины, уже предоставлены для реализации проектов жилищного строительства», - подчеркнул Антон Аверин.


Как напомнил губернатор Валерий Шанцев, программа социальной поддержки молодых специалистов реализуется в регионе с 2006 года. «Когда у нас в образовании, в здравоохранении, в культуре, в спорте были низкие зарплаты, мы понимали: для того, чтобы удерживать молодые кадры, и вообще любые кадры, необходимо придумывать дополнительные меры поддержки, - подчеркнул глава региона. – Тогда была разработана программа поддержки молодых специалистов, суть которой заключалась в следующем: к зарплате молодого специалиста мы добавляли около 10 тысяч рублей в месяц - в виде оплаты строительства дома и машины. А молодой специалист заключал с региональным правительством контракт на 10 лет: он обязался никуда не уходить при условии, что мы ему построим дом».


В настоящее время экономическая ситуация изменилась, отметил Валерий Шанцев. «Сейчас та же самая сумма финансовой поддержки уже добавляется непосредственно в зарплату молодого специалиста, - пояснил губернатор. - Это прописано в «дорожных картах» по каждой отрасли экономики региона. Например, в здравоохранении к 2018 году врач будет получить в 2 раза больше, чем в среднем по экономике. Для сравнения, когда мы начинали программу поддержки молодых специалистов, они получали 0,3 – 0,6 средней зарплаты в регионе. С тех пор произошел колоссальный рост доходов молодых специалистов».


«Эти деньги могут быть использованы для оплаты кредитов, если молодой человек хочет улучшить свои жилищные условия,  - отметил Валерий Шанцев. - Но и здесь мы окажем поддержку:подготовим земельные участки, обеспечим их инфраструктурой, построим дома по подготовленным проектам – разработано 8 проектов – и поможем сделать доступным ипотечный кредит.Бюджет оплатит 50% первого взноса: например, если дом стоит 2 млн рублей, первый взнос в размере 10% составит 200 тысяч рублей – значит, государство оплатит 100 тысяч сразу же, безвозмездно. Ипотечный кредит также будет бесплатным для тех, кто его взял: все проценты оплатит бюджет. Таких условий нет даже в развитых экономических странах».


Напомним, по данным Росстата, Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. По итогам 2013 года в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1 530,3 тыс. кв. метров жилья, что составляет 101,9% к показателям 2012 года.


Ранее сообщалось, что, согласно данным Росстата, по итогам 2012 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.


По данным министерства строительства Нижегородской области, в 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1 502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.


Ранее также сообщалось, что в регионе действует областная целевая программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике