NewsRoom24 24 июня 2017 10:45 16 +

Около 15 тысяч квартир и домов планируется газифицировать в текущем году в Нижегородской области

10.02.2014 16:35
Около 15 тысяч квартир и домов планируется газифицировать в текущем году в Нижегородской области
Выездное совещание по газификации региона прошло в Нижегородской области.

Нижний Новгород. 10 февраля. NewsRoom24.ru - Выездное совещание по газификации региона прошло в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, газификация населенных пунктов в районах области значительно повышает качество жизни жителей региона.

«Сейчас для того, чтобы существенно активизировать темпы газификации в рамках программы реформирования ЖКХ, я дал указание в 2014 году построить порядка 600 км новых газопроводов в регионе, - заявил глава региона. - Это даст возможность газифицировать еще почти 15 тысяч квартир и домовладений, то есть семей». В рамках выездного совещания участники мероприятия приняли участие в торжественном пуске газа в рабочем поселке Велетьма Кулебакского района.

«В настоящее время в Велетьме газ приняли 172 жилых дома, котельная магазина и котельная школы, дом культуры, детский сад, - заявил глава Кулебакского района Леонид Смирнов. - В течение 2014 года будут газифицированы оставшиеся 143 дома».

По данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, газопровод низкого давления протяженностью 27,5 км и 2 ПГБ (пункта газорегуляторных блочных) в р.п. Велетьма был построен в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2011-2013 годы».

Кроме того, с ноября 2012 года по сентябрь 2013 года велось строительство газопровода высокого давления «Кулебаки – Велетьма» протяженностью 10,5 км. Как отметила житель поселка Велетьма Анна Агапова, жители населенного пункта давно ждали газификации поселка.

«От всех пенсионеров поселка, от всех жителей большое спасибо администрации областной и поселковой за то, что они помогли нам увидеть тепло настоящее, - заявила пенсионер. - Работать и жить в таких условиях хочется подольше. Сколько себя помню, все 80 лет топили дровами: как начиналась зима, спорили, чья очередь за дровами идти, а сколько мусору убирали! Да и стоили дрова немало, а теперь только газ включил – и тепло, и красота!».

«Мне очень понравилась обстановка в поселке: жители активные, целеустремленные, многие вопросы решают совместно – и успешно, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Одновременно с этим чистота, порядок соблюдаются. Это хороший пример эффективного местного самоуправления: население здесь действительно сплочено, люди готовы действовать вместе, и совместными усилиями делают свой поселок лучше и краше. К сожалению, так бывает не везде: во многих населенных пунктах иногда приходится ремонтировать то, что местные жители сами же и испортили».

По словам главы Кулебакского района Леонида Смирнова, «за последние 5 лет в районе было газифицировано 6 населенных пунктов, в которых проживает 6,5 тысяч человек. В общей сложности, в районе остались без газа несколько населенных пунктов, где проживает 800 человек. Я надеюсь, что в ближайшее время газ придет еще и в поселок Первомайский, и тогда в районе останется всего один негазифицированный отдаленный пункт, где проживает 500 человек». По данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, уровень газификации Нижегородской области выше среднероссийского, который составляет 83%. «На сегодняшний день область газифицирована природным газом на 76%, а, в общей сложности, уровень газификации и природным и сжиженным углеводородным газом составляет 85%, - отметил начальник отдела отдела газоснабжения и газификации министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александр Савиных. - Сегодня в Нижегородской области активно ведется газификация населенных пунктов, ежегодно в регионе строится порядка 500 км газопроводов, и на газ переводится порядка 13 тысяч домовладений».

Напомним, по данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, газификация области ведется в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Нижегородской области, разработанной на период до 2020 года. За последние 8 лет в регионе было построено более 7 500 км газопроводов (чуть меньше, чем расстояние от Нижнего Новгорода до Нью-Йорка).

В настоящее время в Нижегородской области природный газ присутствует в 46 районах области и городских округах из 52, при этом уровень газификации жилфонда Нижегородской области составляет 85%, что выше среднего показателя по России (83%). Ранее сообщалось, что, по информации министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, ежегодно по области строится порядка 500 км газовых сетей, газифицируется более 13 000 квартир и домовладений. В частности, в 2013 году за счет всех источников финансирования в регионе построено 520,06 км газовых сетей, газифицировано более 13 000 домов и квартир. Ранее также сообщалось, что в Нижегородской области газификация населенных пунктов осуществляется по следующим программам: областная целевая программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области»; «Программа по строительству, модернизации газовых сетей и строительству баз газового хозяйства ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород»; Программа газоснабжения и газификации Нижегородской области на период 2012-2015 годы, финансируемой за счет средств ОАО «Газпром» (программа ОАО «Газпром»). 

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы пользуетесь услугами юристов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Положениями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ     «...
23.06.2017 16:55:01
Еще в рубрике