NewsRoom24 05 декабря 2016 16:43 16 +

Строительство АЭС в Нижегородской области на карстовых образованиях может привести к фукусимскому сценарию, – эксперты

10.02.2014 15:11
Строительство АЭС в Нижегородской области на карстовых образованиях может привести к фукусимскому сценарию, – эксперты
Ученые австрийского университета провели анализ всех реакторов по всей Европе, в том числе и Навашинской АЭС.
Нижний Новгород. 10 февраля. NewsRoom24.ru – Как сообщил на пресс-конференции 10 февраля эксперт экологического объединения «Беллона» и Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-экономического Союза (СоЭС), инженер-физик Андрей Ожаровский, строительство атомной электростанции в Навашинском районе Нижегородской области на карстовых образованиях может привести к фукусимскому сценарию.

По его словам, ученые австрийского университета провели анализ всех реакторов по всей Европе, в том числе и Навашинской АЭС. На основании проведенных исследований были сделаны так называемые карты-сценарии возможной аварии в результате выброса  в окружающую среду радиоактивных веществ.  

«Сейчас мы не рассматриваем самый страшный случай – аварию с разрушением ректора, это авария с массовым выходом из строя трубчатки парогенератора. При таком раскладе ареол распространения загрязнения зависит от погодных условий и может распространяться на сотни километров. Даже если удастся избежать эвакуации населения, загрязнения проникнет в почву, а значит, повлечет за собой проблемы с сельским хозяйством. Такая продукция согласно существующим нормативам будет непригодна для потребления. При этом загрязнение будет носить пятнистый характер, – рассказал Андрей Ожаровский. – Игнорировать австрийские данные просто невозможно. Однако нужно думать об альтернативных вариантах энергообеспечения. Такие страны, как Италия, Австрия уже давно отказались от строительства АЭС».

Что касается возможной аварии с разрушением реактора, Андрей Ожаровский отметил, что анализ подобной запроектной аварии у разработчика вовсе отсутствует. «Катастрофа, которая будет развиваться по такому сценарию, приведет к последствиям, сравнимым с Чернобылем. При этом запроектная авария не исключена в проекте на 100 процентов», – заявил инженер-физик.

Андрей Ожаровский также выразил опасения относительно места будущего строительства АЭС. «Для строительства АЭС выбрано самое неудачное место. На площадке действуют карстовые образования. Во время карстового провала реактор не сможет защитить даже забетонированная площадка. Произойдет самое страшное, ведь атомная станция чувствительна даже к небольшому крену. В результате карстового провала станция может быть обесточена. Нижегородская область может повторить фукусимский сценарий,  – уверен ученый. – В мире на карстах никто не строит. Это будет эксперимент мирового масштаба».

Председатель Совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, в свою очередь, рассказал, что в декабре 2013 года в селе Чудь Навашинского района Нижегородской области, что находится в 4-х километрах от предполагаемого строительства АЭС, произошел карстовый провал. «Давно известно, что эта территория карстоопасная. Данное место выбрали из-за наличия реки, железной дороги и автомобильной трассы. Однако сейчас нет запрета на строительство атомных электростанций на карстоопасных территориях», – сказал Асхат Каюмов.

Фото: http://z-city.com.ua/.
Автор: Полина Кузьминова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Как мы знаем, налог рассчитывается исходя из кадаст...
05.12.2016 14:22:52
Еще в рубрике