NewsRoom24 09 декабря 2016 23:04 16 +

Конструкция памятника Горькому не содержит признаков аварийности, – эксперты

28.01.2014 14:10
Конструкция памятника Горькому не содержит признаков аварийности, – эксперты
И.о. ректора ННГАСУ Андрей Лапшин заявил, что строительство метро никак не повлияло на динамику увеличения трещин в постаменте памятника.
Нижний Новгород. 28 января. NewsRoom24.ru – Как сообщил на пресс-конференции 28 января исполняющий обязанности  ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин, конструкция памятника Горькому не содержит в себе признаков  аварийности.

По его словам, результаты комплексного обследования конструкция памятника дают основание утверждать, что памятник ведет себя стабильно. «Трещины в гранитных блоках постамента памятника, согласно документам, были зафиксированы еще в 1989 году. Повторная экспертиза, которая проводилась в 2010 году, не выявила каких-либо значительных изменений трещин в памятнике», – заявил и.о. ректора. 

Он также подчеркнул, что строительство метро никак не повлияло на динамику раскрытия трещин. «Мы привлекали специалистов из Национального исследовательского университета Московского государственного строительного университета, которые провели ультразвуковую томографию. По результатам обследования гранитных блоков, содержащих трещины, были выявлены неоднородности, являющимися допустимыми. Никаких пустот и провалов грунта вокруг памятника также не установлено. Ненормативные крены фигуры и постамента памятника также в целом отсутствуют», – рассказал Андрей Лапшин. 

Возможной причиной возникновения трещин, по его мнению, мог стать взрывной способ добычи гранита, который допускает наличие микроповреждений и микротрещин, которые со временем могут незначительно увеличиться.

Руководитель Территориального управления Росимущества  в Нижегородской области Андрей Бухаров, в свою очередь, заявил, что в настоящее время проект реставрации памятника готов, однако сроки его проведения неизвестны.  «Дело в том, что финансирование памятника лежит на министерстве культуры РФ. Более четырех лет мы обращаемся к ним за дополнительным финансированием, и каждый раз ответ: ваша заявка принята, как только будут денежные средства, мы их вам предоставим. В 2013 году на памятник Горькому был выделен 1 миллион рублей, однако этих средств хватило только на экспертизу, который провел ННГАСУ», – пояснил он.

Андрей Лапшин также добавил, что проект реставрации памятника предполагает приведение в соответствующий вид внешней ограждающей оболочки памятника, которая не имеет несущей функции. «Сейчас самое главное – финансирование. Комплекс реставрационных работ будет направлен на устранение трещин и очистку памятника, поэтому здесь речь не идет о баснословных суммах.Разговор о демонтаже памятника даже не идет. Реставрация памятника будет проведена силами нижегородских специалистов», – отметил Андрей Лапшин.
Автор: Полина Кузьминова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?