NewsRoom24 07 декабря 2016 23:19 16 +

Администрация Нижнего Новгорода перейдет к программной структуре бюджета города с 2015 года, - Семашко

23.01.2014 14:03
Администрация Нижнего Новгорода перейдет к программной структуре   бюджета города с 2015 года, - Семашко
Муниципальные программы нового формата будут разработаны к 1 мая 2014 года.
Нижний Новгород. 23 января. NewsRoom24.ru – Как сообщает пресс-служба администрации города Нижнего новгорода, 22 января в ходе заседания комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко проинформировала депутатов о развитии принципов программно-целевого бюджетирования в Нижнем Новгороде.

Она напомнила, что в мае 2013 года в Бюджетный кодекс РФ были внесены существенные изменения в части программного планирования. Исключено понятие «долгосрочные целевые программы», которые делились на федеральные, областные и муниципальные и введено новое понятие «государственные (муниципальные) программы». Основное их отличие состоит в том, что долгосрочные целевые программы разрабатывались для решения крупных проблем. Государственные (муниципальные) программы помимо глобальных мероприятий будут включать в себя и текущую деятельность, то есть содержать весь комплекс мероприятий по конкретному направлению.

«Отмена всех программ старого формата и разработка нового формата - это дело не одного дня. Кроме того, по ряду программ могли быть заключены муниципальные контракты, сроком более чем на один год, и их отмена могла нарушить договорные обязательства. Поэтому департаментом экономического развития с учетом разъяснений Минфина РФ была предложена и реализована отдельная схема исполнения требований Бюджетного кодекса», - сказала директор департамента.
На первом этапе в 2013 году действующие муниципальные целевые программы были переименованы в муниципальные программы без изменения структуры. Для организации этой работы департамент подготовил и выпустил соответствующее постановление администрации города. Это позволило в 2014 году продолжить реализацию разработанных ранее муниципальных программ.

На втором этапе работы специалисты сформируют новую правовую базу по муниципальным программам нового формата. Работа будет касаться муниципальных программ, реализация которых начнется с 2015 года. Эти программы должны составить основу будущего программного бюджета Нижнего Новгорода.

По словам Ирины Семашко, сейчас уже подготовлено несколько проектов постановлений администрации города. При их разработке была проанализирована действующая правовая база федерального и областного уровня, учитывался опыт других регионов и муниципалитетов.

«Нижний Новгород уже не новичок в вопросах программно-целевого планирования. Работа по реализации целевых программ у нас была достаточно четко выстроена: создана правовая база, осуществляется мониторинг и постоянное информирование жителей о ходе реализации программ. Мы обязательно будем использовать собственный опыт, свои наработки. Основные разделы муниципальных программ будут максимально приближены к действующему ранее макету программы. Бюджетный кодекс дает право устанавливать удобный нам формат программ. Но будут и нововведения. Например, необходимо будет в программе описать основные меры правового регулирования, направленные на достижение цели муниципальной программы, с обоснованием основных положений и сроков принятия необходимых муниципальных правовых актов», - отметила директор департамента.

Ирина Семашко подчеркнула, что разработка муниципальных программ будет осуществляться согласно сформированному департаментом перечню муниципальных программ. После утверждения необходимых документов предстоит масштабная работа по разработке муниципальных программ нового формата в достаточно короткие сроки, до 1 мая этого года, чтобы своевременно приступить к формированию проекта бюджета города на следующий год.

«Будет сформирована межведомственная рабочая группа по разработке этих программ, при необходимости будут проведены консультации, семинары, где мы разберем все сложные отраслевые моменты, поможем главным распорядителям бюджетных средств сформулировать свои цели, задачи, индикаторы. Работа предстоит большая. Президентом России в Послании Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года переход к программной структуре бюджета на всех уровнях обозначен в течение двух лет. Но Нижегородская область планирует распределить по программам до 95% бюджетных расходов уже с 2015 года, и муниципалитетам рекомендовано следовать этому примеру, что и будет нами сделано», - резюмировала Ирина Семашко.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике