NewsRoom24 24 марта 2017 10:18 16 +

Устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели на них людей регистрируется в Нижегородской области

22.01.2014 20:30
Устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели на них людей регистрируется в Нижегородской области
Валерий Шанцев принял участие в совещании по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Российской системы чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) в 2013 году.
Нижний Новгород. 22 января. NewsRoom24.ru – Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 22 января в Кремле губернатор Валерий Шанцев принял участие в совещании по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Российской системы чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) в 2013 году.

С докладом на эту тему выступил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов. По его словам, в 2013 году ликвидированы последствия 5 чрезвычайных ситуаций, потушено 3 113 пожаров, на которых спасено 5 714 человек. Пожарно-спасательные формирования 4 676 раз выезжали на ликвидацию последствий ДТП, оказана помощь 4 691 пострадавшему, на водных объектах зарегистрировано 206 происшествий, 37 человек спасены.

«В минувшем году была сформирована вертикаль антикризисного управления. В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области во всех 52 муниципальных образованиях созданы и функционируют на штатной основе единые дежурно-диспетчерские службы. В рамках года муниципальных образований проведена большая работа по совершенствованию работы ЕДДС. Многочисленные тренировки и реальные происшествия позволили отточить механизм привлечения и взаимодействия всех необходимых служб, - отметил Алексей Шиканнов. - Сегодня среднее время прохождения информации о чрезвычайных ситуациях и происшествиях составляет 5 минут. Среднее время реагирования звеньев ТП РСЧС не превышает 16 минут. За этими цифрами – спасенные человеческие жизни».

«В регионе вводятся в строй новые пожарные части, создаются новые пожарные формирования. Вопросы обеспечения пожарной безопасности нижегородцев всегда в зоне пристального внимания Губернатора и Правительства области, - добавил Алексей Шиканов. - Комплексно и планомерно ведется профилактика ЧС, вызванных сезонными рисками. В зоне особого внимания - безаварийный пропуск паводковых вод, безопасность людей на водных объектах, эксплуатация объектов жизнеобеспечения и федеральных автотрасс в зимний период. Благодаря комплексу организационных и превентивных мероприятий в этом году удалось избежать серьезных происшествий при прохождении весеннего половодья. Жизнеобеспечение населения нарушено не было. С 2011 года в целях подготовки объектов и населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду в Нижегородской области, единственном субъекте Российской Федерации, ежегодно проводится паспортизация всех населенных пунктов».

«Кроме того, с 29 апреля 2013 года заблаговременно до начала массового пала сухой травы и выезда граждан на пикники, на территории Нижегородской области был введен особый противопожарный режим. Благодаря комплексу превентивных мероприятий удалось добиться общего снижения количества пожаров в весенне-летний период 2013 года на 7,6%. Количество загораний сухой травы и мусора снизить на 21% или на 226 загораний (с 1 517 до 1 291), - заявил Алексей Шиканов. - На протяжении 11 лет регистрируется устойчивая тенденция снижения количества пожаров и последние 9 лет - гибели на них людей».

«Вместе с тем не нам не удалось добиться снижения количества людей, погибших на водных объектах в прошлом году (194 человека)», - добавил он.

«Основная задача МЧС на сегодняшний день  - обеспечение профилактических работ. Большинство ситуаций, в которых гибнут люди, связаны с человеческим фактором. Я поставил задачу перед муниципалитетами и правоохранительными органами - ужесточить требования к профилактике бытовых пожаров и безопасности людей на воде, - отметил глава региона Валерий Шанцев после совещания. - На пожарах люди чаще всего погибают, потому что сначала выпил, потом закурил и уснул. В итоге сгорают сами, тянут за собой соседей и, еще хуже, детей. В большинстве случаев органы местного самоуправления и правоохранительные органы должны заранее знать, где завтра может произойти пожар».

Он также сообщил, что в 2014 году будут завершены работы по созданию системы экстренного оповещения населения, обозначенные в указе Президента РФ, а также в штатном режиме будет обеспечена работа система экстренных сообщений на телефон 112. «Кроме того, нам нужно готовиться к весеннему паводку и новому пожароопасному периоду. У нас накоплен определенный опыт, знания, технологии, но вместе с тем нужно серьезно заниматься профилактической работой с тем, чтобы ка можно меньше допустить подобных явлений», - отметил в заключение Валерий Шанцев.


Фото: http://kaliningradfirst.ru/.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Когда Вы планируете переобуть машину на летнюю резину?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Согласно ст. 30 Федерального закона №218-ФЗ «О госу...
23.03.2017 17:53:54
Еще в рубрике
Сафроновы