NewsRoom24 05 декабря 2016 19:53 16 +

Мы должны дать музею на Щелоковском хуторе вторую жизнь, - Кондрашов

16.01.2014 15:52
Мы должны дать музею на Щелоковском хуторе вторую жизнь, - Кондрашов
Глава администрации города провел выездное совещание на территории Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

Нижний Новгород. 16 января. NewsRoom24.ru -  глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов 16 января провел выездное совещание на территории Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.  

«Вопрос о том, быть музею или нет, не стоит. Решение принято в пользу сохранения уникального для города культурно-исторического объекта. Однако процесс восстановления может занять годы и потребует многомиллионных вложений», - сказал Олег Кондрашов в ходе  совещания. 

Градоначальник осмотрел территорию комплекса, оценил состояние объектов и обсудил с руководителями профильных департаментов планы по сохранению и развитию экспозиционной площадки. 

По словам Олега Кондрашова, на сегодняшний день состояние музея неудовлетворительное и только благодаря самоотверженной работе сотрудников он еще функционирует. «На территории находится 14 объектов и только один из них может быть открыт для посетителей. Все остальные объекты находятся в аварийном состоянии и требуют реставрации. Я дал поручение специалистам, чтобы в течение месяца они подготовили конкретные шаги по реновации площадки. В первую очередь необходимо благоустроить территорию комплекса, провести реконструкцию некоторых объектов, чтобы в начале лета организовать здесь вместе с российской певицей Ольгой Кормухиной музыкальный фестиваль», - сказал Олег Кондрашов.

В свою очередь Ольга Кормухина, которая родилась в нашем городе и поддерживает идею возрождения музея на Щелоковском хуторе, отметила, что «его стены хранят память о народе и дают возможность детям узнать, как жили их предки, поэтому наш долг сохранить и преумножить это культурное наследие».

Кроме того, градоначальник отметил, что в планах муниципалитета на 2014 год увеличить сумму финансирования на содержание объекта. 
«В прошлом году музей располагал денежными средствами в размере 4 млн. рублей. В этом году мы уже увеличили сумму до 10 млн. рублей. Первоочередная задача – реставрация уникальных экспонатов. К примеру, таких как ступальный колодец, привезенный из Городецкого района. Как минимум еще два объекта будут приведены в порядок и открыты для посещения. Общими усилиями, вместе с благотворительными организациями, меценатами, предпринимателями и общественностью, мы должны дать музею вторую жизнь», - подчеркнул Олег Кондрашов.

В свою очередь архитектурный критик Марина Игнатушко отметила, что музей под открытым небом, каким и является экспозиционная площадка на Щелоковском хуторе, может позволить себе не каждый город. 
«Главная проблема в том, что дома представленные в музее, это жилые постройки, из которых ушла жизнь, ушел смысл, который они в себе заключали. Сейчас это нежилые артефакты. Наша главная цель - и профессиональной общественности, и власти - внести смысл в эти объекты и оживить их. Использовать их таким образом, чтобы происходило насыщение новыми идеями и задачами. Мы должны свежим взглядом посмотреть на то, что здесь находится», - добавила Марина Игнатушко.

Справка. Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья был открыт 3 июня 1973 года. Экскурсионная площадка расположена на 36 га территории лесопарка «Щелоковский хутор».
Экспозиция музея представлена сельской архитектурой XVII-XIX веков: жилыми избами, овинами, амбарами, мельницами и церквями. Всего 14 объектов. В помещениях домов восстановлены интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта. Памятники деревянного зодчества перенесены из северных районов Нижегородской области. На территории музея снимались эпизоды фильмов «Вишневый сад», «Жизнь Клима Самгина», «Сибирский цирюльник» и «Дети Арбата». Посещаемость музея составляет 30 тыс. человек в год.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?