NewsRoom24 09 декабря 2016 06:57 16 +

Ресурсные центры подготовки кадров – отдушина для промышленных предприятий Нижегородской области, - Суворов

14.01.2014 20:00
Ресурсные центры подготовки кадров – отдушина для промышленных предприятий Нижегородской области, - Суворов
Заместитель генерального директора по персоналу Нижегородского машиностроительного завода Геннадий Суворов прокомментировал кадровую политику региона.
Нижний Новгород. 14 января. NewsRoom24.ru - "Высокопрофессиональные кадры, прежде всего, рабочих специальностей сегодня необходимы, всем предприятиям оборонной отрасли и, в первую очередь, Нижегородскому машиностроительному заводу, как наиболее динамично развивающемуся предприятию, потому что объем заказов в последнее время увеличивается, а это значит, что растет количество рабочих мест. Так, в 2013 году объем реализации выпускаемой продукции мы увеличили более чем в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом. А в планах на 2014 год – рост этого показателя более чем на 30%, что, естественно, потребует увеличения числа рабочих мест.

При поддержке Правительства Нижегородской области руководство предприятия и Концерна ПВО «Алмаз-Антей» приняло решение участвовать в конкурсном отборе региональных программ развития образования, выиграв в конкурсе по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации», благодаря чему в скором времени на базе Сормовского механического техникума  будет создан многофункциональный центр прикладных технологий, оснащенный самым современным учебным оборудованием для подготовки специалистов по дефицитным сегодня профессиям для нужд строящегося и действующего заводов.

Уверен, что принятое губернатором еще в 2007 году решение о создании ресурсных центров было очень дальновидным. Сейчас эти центры, функционирующие в ряде районов Нижегородской области, это отдушина для промышленных предприятий. В условиях современной рыночной экономики нередко возникает ситуация резкого увеличения объема производства, когда в короткое время необходимо значительно расширить штат высококвалифицированных рабочих. А где же их взять? На помощь как раз и приходят ресурсные центры, где можно проводить переподготовку существующих кадров или обучать их второй профессии или же с помощью службы занятости привлекать новый персонал.
Ценно то, что ресурсные центры адаптированы под конкретные предприятия, а все учебные программы составляются при участии специалистов этих предприятий. Как это делается, например, у нас на Нижегородском машиностроительном заводе совместно с Сормовским механическим техникумом", - заявил журналистам заместитель генерального директора по персоналу Нижегородского машиностроительного завода Геннадий Суворов, комментируя кадровую политику региона.

Напомним, что 14 января 2014 года в Кремле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание координационного совета по комплексному управлению кадровым потенциалом Нижегородской области.

По словам губернатора, в регионе функционируют 14 инновационных образовательных ресурсных центров с учебными лабораториями, ряд из которых не имеет аналогов в России. Эти центры в данный момент готовят около 4 500 рабочих, но потребность региона составляет около 11 тысяч рабочих. «Мы стали финалистами российского конкурса на реализацию пилотных проектов «дуального образования», когда одновременно ведутся общеобразовательная практика и профессиональная подготовка. Сегодня на совете обсуждался проект инновационного образовательного кластера «Нижегородское Заречье». Это хороший пример сотрудничества власти с образовательными учреждениями и предприятиями. Это направление надо развивать, необходима четкая система профессиональной ориентации и обеспечение всех рабочих мест, которые создаются в регионе, современной системой подготовки», - заявил Валерий Шанцев.


Фото: http://www.nta-nn.ru.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?