NewsRoom24 04 декабря 2016 09:53 16 +

Более полумиллиона жителей Нижегородской области встречали Олимпийский огонь,- Шанцев

09.01.2014 13:35
Более полумиллиона жителей Нижегородской области встречали Олимпийский огонь,- Шанцев
7 и 8 января в Нижегородской области прошла эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014».
7 и 8 января в Нижегородской области прошла эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014», встречать который пришли более полумиллиона жителей Нижегородской области. Об этом сообщали пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Большое счастье, что этот праздник проходил у нас в течение двух дней. Нижегородцы восприняли эстафету с большим энтузиазмом - более полумиллиона человек встречали Олимпийский огонь, все улицы, где шли эстафетные маршруты, были заполнены зрителями, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Наш этап был особенным, самым продолжительным среди городов миллионников – 85 км, 423 факелоносца. Конечно, это и знак доверия, и большая ответственность. С нами связался президент оргкомитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрий Чернышенко и поблагодарил за организацию этапа Олимпийской эстафеты. Я благодарен всем нижегородцам за активное участие в этом широкомасштабном и уникальном мероприятии – такой эстафеты не было еще в истории зимних Олимпийских игр в мире».

«Здесь находятся наши партнеры, которые только будут проводить Олимпийские игры, в том числе, из Бразилии, - продолжил глава региона. - Они восхищены реакцией нижегородцев на эстафету – собралось очень много людей, много детей, молодежи. Это демонстрация нашего отношения к Олимпийскому движению - будущему всей нашей планеты. Когда горит Олимпийский огонь, нет ни войны, ни раздоров, ни ссор».

Напомним, 7 января маршрут эстафеты составил 44,2 км по нижней части города - это Канавинский, Ленинский, Московский, Сормовский, Автозаводский районы. Огонь прибыл поездом к Царскому павильону на Московский вокзал, где хранителей Огня встретили заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. После этого Олимпийский огонь был доставлен на сцену на площади Революции, где его встретили  Губернатор Валерий Шанцев и председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев. После торжественной церемонии зажжения факела Олимпийского огня в Нижегородской области первым на старт эстафеты вышел Олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов. Далее Огонь пронесли через микрорайон «Мещера», Сормовское шоссе, Московское шоссе, Комсомольское шоссе, проспект Ленина.

Во второй день эстафеты - 8 января - маршрут эстафеты составил 40,9 км по верхней части города – это Нижегородский и Советский районы. Огонь совершил круг почета по реке Волга на судне на воздушной подушке. Вечером на площади Минина и Пожарского состоялось зажжение Городской чаши Огня, лазерное шоу, мультимедийный салют и концерт группы «Фабрика».

Как сообщалось ранее, Нижегородская область впервые принимала Олимпийский огонь. Эстафета в Нижнем Новгороде - 103-м по счету городе эстафеты – имела наибольшую протяженность маршрута среди всех городов-миллионников страны – 85,1 км, в том числе больше, чем в Москве, где факелоносцы бежали 77 км. Кроме того, в Нижнем Новгороде самое большое количество факелоносцев среди городов-миллионников - 423 человек, за исключением Москвы, где эстафету бежали более 600 человек.

Также ранее сообщалось, что, по мнению губернатора Валерия Шанцева, одной из главных особенностей проведения эстафеты в Нижегородской области станет то, что «в эстафету Олимпийского огня ворвется дух Рождества и новогодних праздников».

«В рамках подготовки к эстафете мной были даны поручения, с одной стороны, обеспечить полную безопасность проведения эстафеты, с другой – создать комфортные условия для нижегородцев, которые будут наблюдать за эстафетой и принимать участие в праздничных мероприятиях», - заявил Валерий Шанцев 30 декабря 2013 года в рамках официальной пресс-конференции, посвященной проведению эстафеты.

«Эстафета Олимпийского огня – это праздник для всех любителей спорта, которых немало в Нижегородской области и число которых продолжает расти. Но мы постарались организовать эстафету и праздничные мероприятия таким образом, чтобы это событие стало интересным каждому жителю города и области», - сказал губернатор.



Справка об эстафете Олимпийского огня. Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Эстафета «Сочи 2014» станет также самой продолжительной среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике