NewsRoom24 26 марта 2017 22:26 16 +

Заслуженный артист России Александр Мюрисеп в 70-летие издает книгу "Язык сцены" в Нижнем Новгороде

29.12.2013 23:24
Заслуженный артист России Александр Мюрисеп в 70-летие издает книгу "Язык сцены" в Нижнем Новгороде
29 декабря у лауреата премии имени Н.И.Собольщикова-Самарина Александра Васильевича Мюрисепа - юбилей.
По информации пресс-службы Нижегородского государственного академического театра драмы, юбилейный месяц для Александра Мюрисепа выдался особенно напряженным. Идут репетиции бенефисного спектакля. В одном из определений бенефиса сказано, что это «спектакль, обычно устраиваемый в честь одного из его участников как выражение признания мастерства артиста». Спектакль «Третья правда, или История одного преступления» ставится главным режиссером театра Вадимом Данцигером в честь юбилея Александра Мюрисепа - это его бенефис, где актер играет роль Льва Толстого.

На нижегородской сцене А.В.Мюрисеп с первых ролей (Жюльен в «Загадке дома Вернье», Гарольд в «Черной комедии») заявил о себе как об интересном, самобытном актёре.

В 2002 году артист стал лауреатом Первого Всероссийского театрального фестиваля «Старейшие театры России в Калуге» (номинация «Лучшая роль второго плана»,  роль Милонова в спектакле «Лес»).

Однако актерская профессия, хоть и главная, но не единственная составляющая его творческой жизни. Весомая доля приходится на педагогическую деятельность, которой он занимается с 1970 года. Александр Васильевич - художественный руководитель курса и режиссер-педагог Нижегородского театрального училища им.Е.А.Евстигнеева, профессор кафедры оперной подготовки и режиссер оперной студии Нижегородской государственной консерватории (академии) им.М.И.Глинки.

Ещё одна грань таланта – владение мастерством художественного слова. Мюрисеп один из авторов и составитель книги «Полёт наших птиц», автор повести «Венец», выпущенной отдельным изданием. Сейчас в издательстве находится его книга «Язык сцены» (фундаментальное учебное пособие), которую он писал 10 лет. Пишется очередная книга, которая будет называться «Степень свободы».

Заслуженный артист России Александр Мюрисеп – лауреат престижной театральной премии им.Н.И.Собольщикова-Самарина, награжден почетной грамотой министерства культуры Нижегородской области, Почетным дипломом «Благодарность губернатора Нижегородской области», благодарственным письмом правительства Нижегородской области.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Когда Вы планируете переобуть машину на летнюю резину?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Если по итогам проведения административного обследо...
24.03.2017 16:55:13
Еще в рубрике
Сафроновы