NewsRoom24 11 декабря 2016 16:10 16 +

За счет амбулаторно-поликлинической помощи будет сниматься нагрузка с круглосуточных стационаров, - Шанцев

26.12.2013 16:45
За счет амбулаторно-поликлинической помощи будет сниматься нагрузка с круглосуточных стационаров, - Шанцев
В течение ближайших трех лет региональные нормативы оказания медицинской помощи должны быть приведены в соответствие с федеральными.
«Сегодня перед нами стоит задача повышения эффективности расходов на здравоохранение за счет усиления первичной медико-социальной помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, и снятия за счет этого части нагрузки со стационаров круглосуточного пребывания», - прокомментировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев изменения, произошедшие в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи нижегородцам на 2014 год.

По словам Валерия Шанцева, именно повышение эффективности работы первичного звена оказания медицинской помощи лежит сегодня в основе базовой государственной программы гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, на основе которой происходит формирование региональных программ. «Если сравнить объемы федеральных нормативов базовой программы на три года, то мы видим, что основное повышение объемов касается именно профилактического направления и неотложной медицинской помощи. Это нацелено на снятие нагрузки со стационаров круглосуточного пребывания, - пояснил губернатор, - По ряду нормативов мы сегодня выглядим лучше федеральных нормативов. Все остальные нормативы мы должны привести в соответствие с федеральными в течение трех лет».

По мнению Валерия Шанцева, подходить к улучшению ситуации в здравоохранении необходимо комплексно. «Задача улучшения социально-бытовых и материальных условий для работающих в системе здравоохранения должны сопровождаться повышением эффективности их работы. А для этого надо, чтобы каждый из них был обеспечен всем необходимым для того, чтобы оказывать медицинскую помощь, адекватную состоянию больного», - пояснил губернатор.

«Эффективность работы всей системы здравоохранения заключается в том, чтобы человек, который заболел, быстрее вернулся в свою семью и быстрее вернулся на свое рабочее место. И именно на это должны быть направлены и наши нормативы, и наши усилия», - резюмировал Валерий Шанцев, пояснив, что основное внимание в 2014 году в регионе будет уделяться совершенствованию именно профилактики заболеваемости, проведению диспансеризации различных категорий населения, профилактических осмотров детей и подростков, а также развитию неотложной медицинской помощи в поликлиниках.

Напомним, правительство Нижегородской области утвердило трехлетнюю программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям региона. 
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?