NewsRoom24 10 декабря 2016 14:29 16 +

Уровень медицины и высшего образования выгодно отличает Нижегородскую область от большинства регионов, - Скворцов

19.12.2013 21:00
Уровень медицины и высшего образования выгодно отличает Нижегородскую область от большинства регионов, - Скворцов
Политолог Дмитрий Скворцов прокомментировал итоги РИА рейтинга, по результатам которого Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров по качеству жизни.
"Экономика Нижегородской области со времен кризиса 2008 года развивается быстрее, чем общероссийская. Быстрей растет и промышленное производство, и доля наукоемкой продукции, и показатели привлечения инвестиций в нашем регионе заметно лучше, чем в целом по стране. По средней зарплате мы, правда, находимся далеко не в десятке.

С точки зрения медицинского обслуживания у нас есть заметные достижения – появление новых центров, с новым оборудованием, что для такого большого и богатого региона естественно и что улучшает наши позиции в рейтинге качества жизни, но есть и повседневная практика в обычных поликлиниках, которая порой контрастирует с лестной для нас общей оценкой. Поэтому здесь есть над чем работать, хотя и эти проблемы не мешают нашему региону входить по уровню медицинского обслуживания пусть не в десятку, но уж в двадцатку лучших – и по количеству государственных медицинских центров и лечебных учреждений, и по развитию негосударственной медицины.

Вообще уровень медицины и высшего образования заметно отличает Нижегородскую область от большинства регионов в положительную сторону. У нас есть и знаменитые медицинские школы, и много серьезных лечебных учреждений, в том числе окружного и федерального масштаба. На хорошем уровне у нас находится и система подготовки медицинских кадров среднего и низшего звена – да, больницы пока испытывают недостаток в персонале, но, скажем, в областной больнице имени Семашко эта проблема уже решена, и это тоже значимое достижение.

Что касается экологии, то совсем не иметь проблем в этом плане большой промышленный центр не может, но экологическая ситуация в регионе очень даже неплохая. В чем мы нуждаемся, так это в некой карте озеленения города, а может, и в принятии некого областного закона, чтобы неизбежные порубки, связанные со строительством, с реконструкцией магистралей, компенсировались в удвоенном или даже утроенном размере, чтобы зеленая зона города не сокращалась, а развивалась.
Но в целом, если оценивать качество жизни в Нижегородской области, результаты рейтинга выглядят достаточно объективными. Повторюсь, при различном подходе мы могли бы занять чуть более и ли чуть менее высокую позицию, но по ощущению мы вполне заслуживаем место в первой четверти регионов России или даже выше", - заявил журналистам политолог Дмитрий Скворцов, комментируя итоги РИА рейтинга, по результатам которого Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров по качеству жизни.

Ранее сообщалось, что, по данным исследования РИА рейтинг, Нижегородская область по качеству жизни, поднявшись на 2 позиции, вошла в топ-10 среди регионов РФ. Как отмечают авторы рейтинга, «в первую десятку вошли такие экономически развитые регионы как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область. Среди лидеров, в  основном, финансовые центры, либо регионы с развитой промышленностью».

По словам авторов рейтинга, «качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность с условиях безопасности и др.»


Фото: http://www.nne.ru.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?