NewsRoom24 10 декабря 2016 01:24 16 +

Почтовое отделение снова построят на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

18.12.2013 21:00
Почтовое отделение снова построят на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде
Здание-преемник будет иметь стилевое сходство со своим предшественником.
Градостроительный совет Нижегородской области на заседании в среду рассмотрел проект планировки территории в границах площади Минина и Пожарского, улиц Алексеевская, Пискунова и Варварская в Нижегородском районе. Проект выполнен ООО НПП «Архитектоника» по заказу департамента градостроительного развития территории Нижегородской области.

Как пояснил представлявший проект главный архитектор НПП «Архитектоника» Александр Худин, перед разработчиками проекта планировки стояла задача восстановить единство периметра квартала, «разорванного» на месте где некогда располагалось двухэтажное здание первого нижегородского почтампа, а сейчас находится торговый павильон «Алексеевские ряды».

Александр Худин напомнил, что на территории квартала запрещено уплотнение застройки и строительство зданий выше пяти-шести этажей. В связи с чем разработчики проекта предлагают построить на месте здания первого нижегородского почтампа трехэтажное административное здание. По их замыслу, в новом здании расположатся почтовое отделение, что обеспечит историческую преемственность, Музей почты и филиал Президентской библиотека имени Ельцина  

По словам Александр Худина, здание высотой 15 метров будет сомасштабно среде, и иметь стилевое сходство со своим предшественником, но ни в коем случае не его копией. Отвечая на вопросы присутствующих, Александр Худин пояснил, что новое здание не будет примыкать к зданию, в котором в настоящее время находится Нижегородская областная станция переливания крови им.Н.Я.Климовой, а будет соединяться с ним аркой для прохода внутрь квартала.

Присутствовавший на заседании Градостроительного совета губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пояснил, что принципиальное решению о переезде Станции переливания крови в другое здание принято и будет воплощено в жизнь при появлении финансовой возможности. В случае передачи освободившегося здания Нижегородской областной универсальной научной библиотеке, оно станет частью формирующегося в квартале единого библиотечного комплекса. По мнению Александра Худина, для приведения здания Станции переливания крови к единому стилистическому решению нет необходимости его сносить и строить заново, достаточно просто привести здание в порядок и реконструировать фасад.

Разработчики проекта планировки также попытались упорядочить внутреннее пространство квартала. По словам Александра Худина, разработанная концепция предполагает создание на месте сараев и хозяйственных построек библиотечного сада и пешеходной зоны. Авторы проекта также предлагают перевести в статус нежилого бывший Дом преподавателей Александровского дворянского института, в котором жил Илья Николаевич Ульянов. Как пояснил Александр Худин, здание 1863 года постройки является памятником истории и культуры и нуждается в охране, которую не могут обеспечить жильцы.

Участники заседания Градостроительного совета оценили проект как хороший пример подхода к реновации исторической застройки.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?