NewsRoom24 07 декабря 2016 01:17 16 +

Новое здание может появиться на одном из углов площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

18.12.2013 20:00
 Новое здание может появиться на одном из углов площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде
Заседание Градостроительного совета Нижегородской области прошло в регионе.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 18 декабря состоялось заседание Градостроительного совета Нижегородской области под председательством губернатора Валерия Шанцева.

Участники Градостроительного совета рассмотрели проект планировки территории в границах площади Минина и Пожарского, улиц Алексеевской, Пискунова, Варварской в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.

По словам главного архитектора НПП «Архитектоника» Александра Худина, «новые объекты капитального строительства запроектированы с учетом того, что на территории квартала запрещено уплотнение застройки и строительство зданий выше пяти-шести этажей. Размещение новых высотных акцентов проектом не предусмотрено».

«Согласно проекту, в границах рассматриваемого квартала предполагается разместить филиал Президентской библиотеки, а также почтовое отделение с музеем почты, - отметил Александр Худин. - С северной стороны квартала некогда располагался первый нижегородский почтамт. Возведение нового почтового отделения имеет своей целью воссоздание историко-культурной составляющей, закрепившейся за данным участком. Вновь возводимый объект сомасштабен среде и будет иметь большое стилевое сходство с существовавшим здесь ранее почтамтом. Под нужды филиала Президентской библиотеки предлагается передать площади, располагающиеся на первом этаже нового здания».

Как пояснил главный архитектор НПП «Архитектоника», проектом также предложена новая организация внутриквартального пространства с устройством сквера вместо сносимых ветхих зданий и сооружений, а также строительство подземных парковок.

«Мы также рекомендуем изменить функциональное назначение здания по улице Варварской, 3б, отнесенного к объектам культурного наследия, - добавил Александр Худин. - Жилой фонд должен быть выведен из здания, и оно должно быть передано в эксплуатацию организациям, которые отвечали бы за его сохранность и обеспечивали доступ посетителей к представляющей культурно-историческую ценность экспозиции».

Как заявил губернатор Валерий Шанцев, данный проект был одобрен участниками Градостроительного совета.
«Иностранцы, приезжающие в наш город, часто рассказывают мне, что они просто поражены красотой Нижнего Новгорода, - подчеркнул глава региона. - Градостроительный совет в своей работе полностью опирается на установленные градостроительные регламенты, которые позволяют нам сохранить красоту, историческое лицо нашего города. Нам важно сохранить все ценное, что досталось нам от предыдущих поколений. Но одновременно с этим надо развивать и функции городские, и площади формировать, и организовывать жилые и рекреационные зоны».

«Предложение оформить один из углов площади Минина и Пожарского красивым зданием, напоминающим существовавший на этом месте до революции почтамт, очень интересное, - добавил Валерий Шанцев. – Новые здания не контрастируют с уже сложившейся застройкой, но, вместе с тем, это позволяет украсить площадь, дать новый импульс развитию данной территории».

Напомним, ранее на площади Минина и Пожарского было отреставрировано здание Верхнепосадских торговых рядов (Выставочного комплекса), которое является объектом культурного наследия регионального значения. Реставрационные работы продолжались в течение двух лет и завершились в конце 2012 года. На эти цели из областного бюджета направлено около 30 миллионов рублей.

Также на заседании Градостроительного совета рассмотрели проект планировки и межевания территории в границах улиц Родионова, Казанский съезд, Лысогорская, включая полуостров Печерские пески в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.
По словам авторов проекта, на данной территории предлагается разместить яхтклуб, гребную базу, городской пляж, город мастеров «Печерская слобода», а также новое жилищное строительство общей площадью более 260 тысяч квадратных метров. «Строительство будет осуществляться, в основном, многоэтажными многоквартирными жилыми домами, - пояснил главный архитектор НИИ «Гражданпроект» Юрий Карцев. - Предполагается строительство двух школ на 1400 мест и детских дошкольных учреждений на 615 мест».

Как заявил Валерий Шанцев, по итогам рассмотрения на Градостроительном совете данный проект был отправлен на доработку.
«Гребной канал - очень важное для Нижнего Новгорода место: его видно с акватории Волги, это лицо города, - подчеркнул глава региона. - Поэтому надо хорошо продумать, как там должны быть организованы спортивные зоны, где можно размещать жилищное строительство, как обустроить парковки и дорожно-транспортную сеть. Главное, надо сохранить Гребной канал, который, по оценкам специалистов, является одной из лучших тренировочных площадок в России для академической гребли. Количество дорожек для спортсменов сокращать недопустимо. К тому же, предложенное совмещение пляжной зоны с тренировочной спортивной площадкой неудачно. Небольшой участок песчаного берега не в состоянии выполнять функцию полноценного городского пляжа, там просто недостаточно для этого места».

Кроме того, участники Градостроительного совета обсудили проект мемориальной зоны Аллеи славы знаменитых нижегородцев в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

По словам авторов проекта, проектируемый участок располагается в Канавинском районе, в границах ул.  Бетанкура и ул. Самаркандской, в устье рек Волги и Оки в районе Стрелки. «Эскизным проектом предусмотрена организация площади на берегу, на месте слияния рек Волги и Оки и организация аллеи от проезда со стороны собора до проектируемой площади, - пояснила профессор ННГАСУ Анна Гельфонд. - Композиция площади имеет симметричную структуру, с доминантой в центре площади – звонницей».

Участники Градостроительного совета поддержали данный проект с условием его дальнейшей доработки.

Справка. Градостроительный совет Нижегородской области был создан в 2006 году по инициативе Валерия Шанцева. Совет является коллегиальным совещательным органом при Губернаторе Нижегородской области. Помимо постоянных членов, на заседания Градостроительного совета приглашаются представители Нижегородской областной организации «Союз архитекторов России», руководители проектных организаций, органов государственного надзора, органов местного самоуправления.

Основная цель деятельности Градостроительного совета - участие в подготовке решений Правительства Нижегородской области в части формирования единой градостроительной и архитектурной политики, повышения архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки городов и поселений на территории Нижегородской области. По мнению экспертов, коллегиальное обсуждение градостроительных проектов значительно снижает коррупционный фактор при принятии решений.

Ранее сообщалось, по данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.


Фото: http://graniextreme.org/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?