NewsRoom24 05 декабря 2016 22:31 16 +

В следующем году в Нижегородской области впервые будет вручаться премия в сфере охраны окружающей среды имени Валентина Найденко

17.12.2013 17:28
В следующем году в Нижегородской области впервые будет вручаться премия в сфере охраны окружающей среды имени Валентина Найденко
Это первая  государственной премия в области охраны окружающей среды в регионе.
Депутаты Законодательного собрания на заседании во вторник утвердили Положение о премии Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды имени В.В.Найденко. Инициатором учреждения первой в регионе государственной премии в области охраны окружающей среды выступил комитет Законодательного собрания по экологии и природопользованию. Ее основная цель - популяризация экологически ответственного отношения к природным ресурсам.

Напомним, скончавшийся в 2005 году ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технически наук, профессор Валентин Найденко являлся заслуженным деятелем науки и техники РФ, лауреатом Государственной премии РФ, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук. Основным направлением его научной деятельности была инженерная экология, создание высокоэффективной техники и технологий в области рационального использования и охраны природных ресурсов. Валентин Найденко также являлся научным руководителем федеральной целевой программы «Возрождение Волги», имеющей огромное значение для развития экономики России. По инициативе Валентина Найденко в ННГАСУ была создана и до сих пор работает кафедра ЮНЕСКО.

Согласно статье 27 регионального закона «О наградах и премиях Нижегородской области», с 1 января 2014 года областная премия в сфере охраны окружающей среды имени В.В.Найденко будет ежегодно присуждаться юридическим и физическим лицам, внесшим значительный вклад в охрану окружающей среды, разработавшим или реализовавшим лучший проект с использованием экологически безопасных, малоотходных и энергосберегающих технологий, лучший эколого-образовательный или эколого-просветительский проект.

Премией также будут награждаться предприятия и организации за рациональное природопользование, ученые и научно-исследовательские организации за научную деятельность природоохранного значения, а также ученые, общественные деятели и представители СМИ за личный вклад в дело охраны окружающей среды.

Лицам, удостоенным этой премии, будет присваиваться звание «Лауреат премии Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды имени В.В.Найденко» и вручаться диплом и денежная премия в размере 30 тысяч рублей.

Решение о присуждении премии Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды имени В.В.Найденко будет приниматься губернатором Нижегородской области по представлению органа исполнительной власти региона, обеспечивающего осуществление государственной политики Нижегородской области и государственного управления в сфере охраны окружающей среды.

Фото: nptm.ru
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?