NewsRoom24 06 декабря 2016 16:12 16 +

Национальный парк будет создан на территории Пустынского заказника в Нижегородской области

11.12.2013 20:30
Национальный парк будет создан на территории Пустынского заказника в Нижегородской области
Министерство экологии и природных ресурсов России поддержало инициативу депутатов Законодательного Собрания создать в регионе национальный парк "Пустынский".
"Министерство экологии и природных ресурсов России поддержало инициативу депутатов Законодательного Собрания создать в регионе национальный парк "Пустынский". Для нас это принципиально значимое решение, поскольку вопрос поднимается уже достаточно давно. И то, что сегодня Минприроды приняло во внимание обращение депутатов и согласилось пересмотреть уже утвержденный План мероприятий по созданию новых, особо охраняемых территорий, на период до 2020 года, означает, что нам удалось убедить в том, что национальный парк региону необходим", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

"Депутаты не раз высказывали свои опасения относительно территории заказника  – проводили многочисленные заседания, привлекали к обсуждению экспертов, выезжали на место, чтобы своими глазами оценить состояние территории. Вывод напрашивался однозначный - если сегодня не принять срочных мер по сохранению этого природного комплекса, в ближайшей перспективе спасать будет уже просто нечего. У нас не так много угодий, территории которых обладают таким богатством и разнообразием флоры и фауны, редкими растениями, вековыми деревьями. Но, пожалуй, главная жемчужина всего этого комплекса – глубоководные проточные озера, единственные во всей европейской части России. Наделение территории статусом национального парка, формирование дирекции и штата охраны позволило бы значительно усилить контроль за угодьями и создать необходимые условия для отдыха людей без ущерба природе. Конечно, само по себе отнесение территории к категории федерального значения не является решением всех существующих проблем заказника, но будет весомым вкладом в его развитие и главное, сохранение для будущих поколений", - приводит слова Виктора Лунина Как сообщает пресс-служба ЗСНО.

Справка:
В конце сентября депутаты Законодательного Собрания направили обращение к министру экологии и природных ресурсов РФ Сергею Донскому о необходимости создания на территории Пустынского заказника национального парка.

Пустынский заказник – уникальное живописное место. На его территории располагается  единственный в европейской  части России комплекс из глубоководных карстовых озер, связанных в общую систему. Площадь озер насчитывает около 300 га. Пустынские озера отличаются богатством флоры, в которой представлены почти все типичные водные растения средней полосы России. Многие виды растений занесены в Красную книгу РФ. Природным богатством заказника являются леса разнообразных типов: эталонные участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Возраст ряда деревьев превышает 200 лет, а сами экземпляры достигают до 35 метров в высоту и до 1 метра в диаметре. Объединенная площадь угодий составляет около 20 тыс. гектаров.


Фото: http://www.fotogor.ru.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?