NewsRoom24 22 ноября 2017 18:07 16 +

Коллектив ННИИТО соболезнует родным и близким почетного профессора Вадима Азолова, ушедшего жизни

10.12.2013 12:19
Коллектив ННИИТО соболезнует родным и близким почетного профессора Вадима Азолова, ушедшего жизни
9 декабря после продолжительной болезни на 77 году ушел из жизни лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Нижегородской области, почётный профессор Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук профессор Вадим Владимирович Азолов.
По информации ФГБУ «ННИИТО» Минздрава России, Вадим Владимирович родился 28 мая 1937 года в Горьком. После окончания в 1961 году Горьковского медицинского института работал врачом-хирургом Соломенской городской больницы Карельской АССР. В 1963 году поступил в аспирантуру Горьковского НИИ травматологии и ортопедии, по окончании которой в 1966 году избран по конкурсу младшим научным сотрудником отделения челюстно-лицевой хирургии. С 1968 по 1978 год руководил клиникой челюстно-лицевой и пластической хирургии, с 1978 по 1984 год – клиникой хирургии кисти и микрохирургии Горьковского (ныне Нижегородского) НИИТО, с 1984 года по 2005 год – Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии. Работая директором института, с 1985 по 1993 год  заведовал кафедрой травматологии и ортопедии с курсом ВПХ Горьковского медицинского института.

В 1966 году под руководством известного в стране и за рубежом профессора Б.В.Парина защитил кандидатскую диссертацию  на тему: «Клинико-анатомическое обоснование рациональных методов фалангизации пястных костей». Последовательно проводя в жизнь замыслы и идеи своего учителя, успешно развивал новое направление в пластической хирургии кисти, что нашло отражение в докторской диссертации «Реконструктивно-восстановительные операции при утрате пальцев кисти и некоторые социально-экономические аспекты этой проблемы» (1977).В 1978 году при непосредственном участии В.В.Азолова в Горьковском НИИТО было создано одно из первых в стране отделений хирургии кисти, которое быстро вышло на передовые рубежи.

Им разработаны оригинальные способы фалангизации, полицизации, кожно-костной реконструкции и усовершенствованы многие другие методы лечения повреждений кисти, на которые получено 13 авторских свидетельств и патентов и 65 удостоверений на рационализаторские предложения. За разработку оригинальных и эффективных методов восстановления функции кисти в 1987 году Азолову В.В. была присуждена Государственная премия СССР.

Азолов В.В. является автором 262 печатных работ, в том числе 4 монографий. Под его руководством защищены 5 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

Вадим Владимирович являлся главным комбустиологом Российской Федерации (1984), главным травматологом Приволжского Федерального округа (2003), председателем правления Нижегородского отделения ассоциации травматологов и ортопедов России (1984), членом правления Российской ассоциации травматологов-ортопедов (1985), членом Международного общества хирургической ортопедии (1990), членом Нью-Йоркской Академии наук (1997), членом Межотраслевой комиссии по формированию системы государственно-общественного управления здравоохранением Российской Федерации (2001), действительным членом Российской инженерной Академии (1995), Почетным профессором Нижегородского НИИ травматологии ортопедии, членом Ученого совета, членом редколлегий журналов: «Травматология и ортопедия», «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова», «Анналы травматологии и ортопедии», «Нижегородский медицинский журнал».

За заслуги в области здравоохранения В.В.Азолов награжден «Орденом дружбы народов» и двумя медалями.

Учитывая большие заслуги В.В.Азолова в развитии отечественной медицинской науки, подготовке кадров пластических хирургов и травматологов-ортопедов в Нижегородской области, а также огромный личный вклад в дело восстановления здоровья и трудоспособности огромного количества пострадавших с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата нашего региона, Вадиму Владимировичу Азолову в 2002 году присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

В памяти тысяч людей профессор Вадим Владимирович Азолов останется прекрасным хирургом, ученым, организатором и отзывчивым человеком.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, Вадим Азолов стал лауреатом премии Бориса Королева, которой награждают лучших из лучших.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного со...
22.11.2017 17:30:24
Еще в рубрике