NewsRoom24 06 декабря 2016 19:33 16 +

Территорию "Нижегородского Приволжья" могут включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

02.12.2013 20:40
Территорию "Нижегородского Приволжья" могут включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Депутаты Законодательного Собрания подготовили соответствующее обращение к губернатору Нижегородской области.
Как сообщает пресс-служба ЗСНО, 2 декабря в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию. Депутаты регионального парламента подготовил и обращение к губернатору Нижегородской области по вопросу включения комплекса историко-культурных и природных объектов территории "Нижегородского Приволжья" в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нижегородская область обладает уникальными природно-климатическими особенностями. Через наш регион протекает одна из самых больших рек планеты и крупнейшая в Европе река Волга. Важной особенностью является тот факт, что именно в Нижегородской области сохранился довольно протяженный ее проточный участок - от Городца до восточных границ региона, единственный в средней части Волги. Поэтому, как было отмечено в ходе заседания, очень важно сберечь это природное наследие для будущих поколений, в том числе от губительного влияния таких проектов, как подъем Чебоксарского водохранилища.

В состав "Нижегородского Приволжья" планируется включить проточный участок Волги, парки-усадьбы XIX века, "священные" марийские рощи, мордовские святилища, а также другие исторические и природные объекты.

С предложением включить территорию "Нижегородского Приволжья" в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в ноябре на заседании профильного комитета выступили представители кафедры ЮНЕСКО в ННГАСУ. Депутаты инициативу единогласно поддержали и подготовили соответствующее обращение к губернатору Нижегородской области, чтобы он в свою очередь от имени Правительства региона выступил в адрес Комиссии по делам ЮНЕСКО РФ. По мнению председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Виктора Лунина, решение этого вопроса не только повысит значение и статус Нижегородской области как экологически значимой территории, но и позволит увеличить туристический и инвестиционный потенциал региона.

"Нижегородское Приволжье является уникальным пространством, где в бассейне великой реки Волги формировалась тесно связанная с природой культурная и социально-экономическая основа современной многонациональной российской государственности. Нижегородское Приволжье имеет непреходящую научную, историко-культурную и экологическую ценность", -отметил Виктор Лунин.

Обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании Законодательного Собрания, после чего его направят в областное правительство.


Фото: http://ecolopro.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?