NewsRoom24 06 декабря 2016 18:08 16 +

Олег Кондрашов в своем блоге сделал запись о меценатстве

29.11.2013 10:00
Олег Кондрашов в своем блоге сделал запись о меценатстве
Градоначальник поделился уникальными документальными свидетельствами славных традиций нижегородского меценатства
Накануне, 28 ноября, глава администрации города Олег Кондрашов разместил на своем сайте новую запись. На фоне вручения в нашем городе одной из ежегодных премий в номинации «Благотворитель года», градоначальник Олег Кондрашов новую страницу своего интернет-дневника посвятил размышлениям на тему благотворительности и меценатства. 

«Нахожусь с официальным визитом в Венгрии, но узнал, что в Нижнем Новгороде меня номинировали на премию «Благотворитель года». Безусловно, приятно, что всего лишь за полтора года работы нашего благотворительного фонда нам удалось встать в один ряд с десятками давно работающих фондов и сотнями общественных организаций Нижнего Новгорода. И не просто встать в один ряд, но еще и получить признание в числе самых активных благотворительных организаций города. Это большая заслуга, прежде всего, всех сотрудников нашего благотворительного фонда, которые каждый день без остатка посвящают себя такому непростому делу. А еще это заслуга всех жителей нашего города, всех, кто независимо от своих материальных возможностей отзывается на наши благотворительные акции», - подчеркнул Олег Кондрашов. 

В своей записи градоначальник отметил, что сегодня у него нет никаких сомнений в том, что два года назад, когда родилась идея создать благотворительный фонд, был сделан правильный выбор. 

«Сегодня благотворительный фонд доказал свою необходимость: за полтора года официальной работы мы смогли оказать помощь десяткам многодетных семей города, более 450 семей приняли участие в благотворительных мероприятиях фонда. Расширились границы благотворительной деятельности фонда – от основной поддержки многодетных семей мы пришли еще и к помощи в лечении детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. В нашей истории добрых дел – общегородская благотворительная акция в День защиты детей, в которой принимали участие тысячи добрых сердец нижегородцев и жителей других городов России . За это время к нашим добрым начинаниям присоединились прекрасные люди, которым близки идеи благотворительности, такие, как Константин Хабенский», - поделился основными результатами работы благотворительного фонда Олег Кондрашов. 

Глава администрации города подчеркнул, что такие результаты за короткий период времени - это уже большой успех, независимо от премий и наград. При этом Олег Кондрашов отметил, что главной наградой для него остается возможность решения конкретных проблем людей. 

«Если удалось помочь людям, подарить им надежду, поддержать в трудностях – вот она, главная награда. Когда ты осознаешь, что своими усилиями смог совершенно незнакомым людям сделать добро. И мы обязательно будем работать дальше, объединять наши силы для помощи тем, кто особенно сегодня нуждается в нашей заботе и внимании. Тем самым поддерживая славные традиции благотворительности и меценатства, история которых в нашем городе насчитывает уже не просто десятки лет, а столетия!» - обратил особое внимание на славные традиции меценатства в Нижнем Новгороде Олег Кондрашов. 

В подтверждение этих слов градоначальник поделился с читателями блога электронными копиями страниц уникальной старинной книги, которая оказалась в распоряжении градоначальника – это «Смета доходов и расходов города Нижнего Новгорода на 1913 год». Ровно сто лет назад одна из самых важных и внушительных глав этой книги содержала «Подробные списки жертвователей по благотворительным и учебным учреждениям». 

«В этих списках – имена и фамилии нижегородских меценатов, суммы и те благие дела, на которые эти средства были направлены. Благотворители тех времен содержали приюты, больницы, поддерживали учебные заведения. Было принято даже брать под персональную опеку койки тяжелобольных и малоимущих людей: их полное медицинское обслуживание, уход и питание велись за счет средств меценатов. Обратите внимание, люди перечисляли на благотворительность по 20 тысяч рублей, а в те времена по ценам 1913 года это были очень серьезные деньги: фунт муки стоил 8 копеек, а фунт мяса – 22 копейки. Между прочим, ежемесячное жалование депутата I Государственной Думы 1906 года составляло 350 рублей, а значит 20 тысяч – это его служебный заработок за 4 года и 8 месяцев!» - обратил внимание на особую щедрость нижегородских меценатов начала ХХ века Олег Кондрашов. 

Градоначальник отметил, что эти внушительные по тем временам суммы состоятельные люди, не задумываясь, отдавали их на благие дела, считали своим долгом помогать нуждающимся. 

«На фоне таких традиций благотворительности, согласитесь, всем нам есть к чему стремиться. Но я считаю, что мы на верном пути. Мне отрадно сегодня видеть, что и сегодня наш город не оскудел на доброту человеческих сердец, а стремление помогать ближнему в трудностях остается главным качеством настоящих нижегородцев на все времена», - выразил уверенность Олег Кондрашов. 


Фото: http://www.giport.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?