NewsRoom24 11 декабря 2016 12:02 16 +

Инициативные нижегородцы отправили властям предложения по развитию парка им. Кулибина

27.11.2013 09:16
Инициативные нижегородцы отправили властям предложения по развитию парка им. Кулибина
Предложения охватывают круг стратегических направлений развития парка, от его статуса и финансирования до социальной роли парка и эстетического наполнения его территории.
Олегу Кондрашову отправлены предложения по развитию кулибинского парка, сформулированные по итогам всех совместных встреч "Кулибинской группы", Попечительского совета парка и независимых архитекторов, сообщил нашему корреспонденту лидер «кулибинской группы» Игорь Преображенский.

Краткий список основных предложений — ниже.

1.    Придать парку им. Кулибина соответствующий статус.

2.    Сформировать управляющий орган.

3.    Утвердить целевое и постоянное финансирование парка в необходимом объеме.

4.    Сосредоточить основные усилия на сохранении деревьев и полноценном уходе за ними.

5.    Обозначить чёткие контурные границы парка.

6.    Создать у забора вдоль ул. Белинского плотную зеленую защиту детского городка от выхлопных газов.

7.    Объявить парк зоной свободной от алкоголя.

8.    Сформировать собственную эффективную службу патрулирования.

9.    Оборудовать беседку шахматного клуба.

10.     Оборудовать зону уличных тренажёров.

11.    Сформировать историко-культурную зону парка в районе часовни.

Поясняя свои предложения, защитники парка пишут, в частности, что кулибинский парк  не имеет статуса муниципального образования - всего лишь статус «городской территории», поэтому он одновременно -  и «общий» и «ничей». У парка нет управляющего органа или попросту смотрителя – для решения даже несложных, но ежедневных задач. На сегодняшний день размер финансирования по линии городского благоустройства еле-еле покрывает затраты на уборку мусора и стрижку травы.

Поэтому, если городская власть публично заявляет о решительном повороте в сторону озеленения и благоустройства города, изменение статуса этого парка и формирование управляющего органа – первоочередная формальная необходимость.

Неотложной мерой активисты считают уплотнение зеленых насаждений вдоль ограды по ул. Белинского, поскольку движение на этой магистрали оживленное, и выхлопные газы распространяются на территорию расположенного как раз в этой зоне популярного детского городка.

Поскольку основная целевая аудитория парка – мамы с колясками и более взрослыми детьми, и это сложилось исторически, серьезной проблемой являются люмпены, пьющие на скамеечках парка, и наркоманы, оставляющие множество шприцов в самой темной, примыкающей к ТЮЗу его части. Отсюда – необходимость собственной службы безопасности.

Также активные кулибинцы предлагают развивать исторические традиции досуга в парке, оборудовать новую базу для шахматистов, создать зону уличных тренажеров и др. Все свои предложения инициативная группа ограничивает рамками единой концепции и общей стратегии развития парка.

Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?