NewsRoom24 10 декабря 2016 11:56 16 +

Вадим Булавинов посоветовал нижегородцам из многоквартирных домов открыть счет для средств на капремонт

26.11.2013 17:15
Вадим Булавинов посоветовал нижегородцам из многоквартирных домов открыть счет для средств на капремонт
Новый законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.
Как сообщил на пресс-конференции 26 ноября депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов, жителям многоквартирных домов Нижегородской области следует открывать спецсчета для накопления средств на капитальный ремонт дома.

По его словам, новый законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.

«На сегодняшний день стоимость капитального ремонта устанавливается общим собранием жителей и составляет порядка 2 рублей за один квадратный метр. При этом программа капитального ремонта и договор на его проведение заключает домоуправляющая компания. ДУК также решает, какой дом будет ремонтироваться, а какой нет. Отсюда завышенные сметы, отсутствие ответственности», – отметил Вадим Булавинов.

Однако уже со следующего года ДУКи будут получать средства только за ресурсоснабжение и текущее содержание. «Принято решение этот платеж изъять у ДУКов и взять его под контроль государства. Деньги капитального ремонта будут формироваться в региональном фонде капитального ремонта, который будет включать в себя плату жителей (будет устанавливаться для всех жилых домов губернатором Нижегородской области) и средства из федерального, областного и муниципального бюджета», – пояснил депутат.

Таким образом, по его словам, «правительство будет разрабатывать программу капитального ремонта на 100 процентов жилых домов (включая новое жилье) сроком на 25 лет. В рамках этой программы ежегодно будет утверждаться годовая поадресная программа капитального ремонта, которая будет исходить из необходимости ремонта конкретных домов и будет базироваться на тех средствах, которые планируется получить в течение года».

Так, в рамках этой программы фонд будет проводить конкурс на проведение капитального ремонта и заключать договоры с подрядными организациями, контролировать сметы, сроки, качество и гарантии.

«Если на общем собрании жители проголосует за аккумуляцию платежей на спецсчете, деньги будут расходоваться на капремонт этого конкретного дома.  Если в течение двух месяцев люди не примут решение, они попадают в разряд «молчунов», и у них право принять это решение появится только через два года.

Сейчас наша комиссия предлагает увеличить этот срок до четырех месяцев, – сказал Вадим Булавинов. – При этом спецсчет ТСЖ или многоквартирный дом могут открыть как при коммерческом банке, так и при региональном фонде».

«На сегодняшний день более прозрачной схемы, позволяющей контролировать средства на капитальный ремонт, не существует. Однако беспокоит лишь то, что большинство жителей многоквартирных домов попадут в категорию «молчунов», – заключил Вадим Булавинов.

Фото: http://uralpolit.ru/.
Автор: Полина Кузьминова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?