NewsRoom24 09 декабря 2016 09:31 16 +

Питомец нижегородского зоопарка - северный олень Иртыш сбросил рога весом 4,7 кг

26.11.2013 10:43
Питомец нижегородского зоопарка - северный олень Иртыш сбросил рога весом 4,7 кг
25 ноября северный олень по кличке Иртыш, обитающий вместе со своей подругой Янгой в нижегородском зоопарке «Лимпопо», лишился своего ветвистого богатства.
В отличие от других копытных, живущих в нашей стране, у северных оленей рога носят не только самцы, но и самки. Правда, ветвистое богатство особей мужского пола выглядит намного внушительнее, чем у самок, и имеет гораздо большие размеры, зато и сбрасывают их самцы раньше – в конце зимы-начале осени, а их подруги носят рога до поздней весны. Так произошло и в зоопарке «Лимпопо»: олень Иртыш уже лишился почти пятикилограммового богатства, а его подруга Янга всю зиму пробудет рогатой. Отметим, что за прошедший год рога северного оленя изрядно подросли: сброшенные в предыдущий раз рога весили чуть больше 3 кг, а сброшенные вчера – 4,7 кг!

Рога северного оленя хранятся в «Лимпопо». В будущем в нижегородской стране птиц и зверей планируется открыть музей зоопарка, где можно будет увидеть всю историю создания «Лимпопо», а также ветвистое богатствосеверного оленя, европейской лани, пятнистого оленя.

Справка:
Северный олень – животное отряда парнокопытных семейства оленевых. Он имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200—220 см, высота до 110—140 см, масса до 100—220 кг. Северный олень отличается от своих собратьев очень большими рогами, которые есть как у самцов, так и у самок. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона, а самки носят рога всю зиму и теряют их в мае — июне, в первые дни после отела. Северные олени хорошо плавают и успешно переплывают не только такие большие реки, как Енисей, но и морские проливы, шириной в несколько километров. У этих животных отлично развито обоняние, благодаря чему они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. Домашние северные олени доживают до 25—28 лет, и самки приносят оленят обычно до 15—18-летнего возраста.

Фото: liveinternet.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?